※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長になってから緊張するようになったのは、年齢による変化でしょうか。

年中さんくらいまでは発表会などで緊張する様子はなかったのですが、
年長になってから本番前に緊張する!と言うように
なりました。
先日幼稚園の劇があり、毎年文化センターの大ホールでやる規模です。
これまではニコニコ満面の笑みだったのが、
わりと真顔に近い感じにはなっていて、しっかり
やり遂げるのですが
そういう年齢なんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう年齢のような気がします!
うちも年長ですが、今年は緊張する〜と言ってましたね🤔

みんなの表情を見ていてもニコニコしている子よりも真剣な表情の子が多くなった印象でした😊

ステージの上では役になりきるんだよ!と指導されたようです✨
今年は親を探してキョロキョロする事もなく、目も合いませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、そうですよね!
    これも成長ですね😌
    我が子以外あまり見てなかったのですが、動画を見返すと確かに皆真剣でした✨

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

年長の息子います☺️
うちは年中の頃から、体育発表会や参観会やお遊戯会のときに『緊張する〜!嫌だな〜!』って言うようになりました。
なので『そりゃ緊張するよねえ、分かるよ〜!みーんなのママパパいるしね!』って同感して『でももし上手くいかなくても何も気にしなくていいし、家族はみーんな、◯◯くん大好きでいつでも味方だからね!』って言ってます。
緊張した顔って、お遊戯会くらいでしか見れないので貴重で嬉しいです☺️

まー( ゚∀゚)ー*

うちも昨日が本番で、緊張するーといってて、顔も固かったです。
でもやりとげてました。

めちゃくちゃ褒めました。

色々見えてくるときなのかもですね!

• まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

年少では、おちゃらけて本気で踊っていました。
    そのときと全然ちがいましたね(^ー^)

年長で急にお兄さんになりました。

• 12月6日