※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

創価学会への寄付が義母にバレるか心配しています。金額が高くて払いたくないのですが、どうしたら良いでしょうか。

創価学会のお布施?寄付?って払わないとバレますか?
義母さんに振り込み用紙を渡されお願いされてますが、千円とかかと思ったら一万円〜のようで余裕ないので払いたくありません。
払ったことにしてようかと思いますが義母にバレますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

幽霊部員です。

振込用紙が専用No.になってるのと、払ったら領収書がでるので払ったか払ってないかは地区の上の方々にはわかるそうです。
なので義母さんが上の方々と繋がりがあればバレる可能性はあります。

財務(お布施・寄付)自体が希望してやるものなので(広布部員といいます)申し込み用紙を渡されるんですが、払うのは義務ではありません。

もしバレても、物価高だから……で乗り切れるかな?と思います。

• ママ

ママ

そうなんですね😓
    うちは旦那も私も信仰してないのでほんと嫌です。
    近所なのでバレますね💦今までは産後お金ないしとかなんとかで乗り切ってたんですが、仕事もはじめたりでいよいよ断れなくなってきてめんどくさくなって払うって言っちゃいましたが一万円とは知らなかったです😭
    払ったって嘘はバレそうなのでなんとか言って乗り切ります!

• 12月5日