男の子が朝早く起きて遊び、寝かしつけが難しい悩み。寝不足で困っており、母乳が足りているか不安。遮光カーテンも必要。解決策を教えてください。
6ヶ月、もうすぐ7ヶ月になる男の子を育ててます!
最近…息子が朝方4時半ぐらいから起き始め遊び始めて寝てくれなくて困ってます😱
途中おっぱい加えさせて寝てくれても30分前後でめざめてしまってます。
大体8時ぐらいには寝かせていて、お昼寝もそこまで長くはしないです。完全母乳で自分から見た感じ足りないっ事ではなさそうな感じなのですが…足りてないのかな?
後は、カーテンが遮光じゃないってことぐらいです。
母として起こされてばかりで寝た気がしません。。。
解決策を教えて下さい。。
- miniとまと(生後5ヶ月, 1歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
yume
そーゆー時期あります♪
6ヶ月すぎると、記憶ができてきたり、夜泣きがはじまったり、朝方早くから覚醒する子多いみたいです!
自分も一緒に寝落ちする覚悟で寝たり、してました。
お昼寝は3〜4時には切り上げると、寝つきも良く、朝も6〜7時くらいまで寝てくれるかもしれませんが、こればっかりは、その子のタイプによるかも(>_<)
眠くておっぱいあげたくなるの、ものすごくわかります!私もそーしてしまった時もあるけど、結局寝落ちしてくれず、起きちゃった時も😂笑
ちょみ
うちは7ヶ月になったばかりですが、まったく同じです。今日は4時過ぎに起きました😢6、7、8ヶ月は新生児なみに起こされると聞き、諦めてなるべく早めに寝ることにしてます😅深夜にも1回起こされるので、それでも辛くて朝1人遊びしている間にソファでウトウトしたり、朝寝や昼寝で一緒に寝たりしてなんとか保ってます💦解決策じゃなくて申し訳ないのですが、まさに今の私と同じだったのでコメントしちゃいました。笑
yume
カーテンは遮光カーテンの方がいいかもしれませんね。最近は明るくなるのも早いし。遮光でも早朝の明るさはわかります!
また6ヶ月くらいだと、一晩母乳飲まなくても夜通し寝られてる子もいますので、足りてないことはないかもしれません^ ^