※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の子どもがお風呂で突然痛がったことがありますか。特に炎症は見られません。

3歳オムツ外れているんですが、
お風呂でおまたを洗ったら突然痛いー🥲と泣き出しました。
見てみたけど、特に何も炎症はなさそうです。
同じような症状になったお子さんいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

石鹸つけてたなら染みちゃったわけじゃなくてですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!多分しみた感じですよね??
    染みるってことは炎症おこしてるんですかね?!

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うち女の子2人ですが、おまた石鹸つけて中洗うと普通にしみるみたいで。2人ともいったーーい!ってなりますね。上の子は小4なので痛い痛いってなってもすぐ自分で流しますが。
    下の子は4歳なのでうちも痛いーーー!って泣きます。
    なので普通になると思います。
    おまた赤くなっててかぶれてるならお薬塗っていいと思います。

• 12月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さん痛いってないてその後どのような対応していますか??
    おまた赤くなくてみた感じの炎症はなさそうなんですが、その場合は塗りましたか?

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐお湯かけたり、桶にお湯入ってお尻つけたりしてます。
    基本的におまたの中は石鹸つけて洗ってなくて、桶にお湯張ってお尻つけさせてカスはとって。
    石鹸は体洗うついでに表面だけ軽く洗ってます。それでもたまに自分でやりすぎてしみちゃいますが。。
    幼稚園でお尻自分でふいてて拭き残しでかぶれることはよくあるので、おまた少し赤いかなって時は市販の亜鉛華軟膏に似てるやつポリベビーはたまに塗ってます。

お風呂でただしみて痛いーーって言っても流して終わるならそのまま何もしてないです。。

• 12月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おまた赤くなければママリさんのお子さんは亜鉛華軟膏は塗らなかったですか??

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、ぬってないです!😀

• 12月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、お子さんが痛いと言ってた時はおしっこの時もしみる感じでしたか??

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしっこの時はしみないですね。

おしっこの時にしみるならちょっとかぶれてるんじゃないですかね。

• 12月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おしっこしようとトイレに座って、、、さっきまでしみてたからそれがしみると思っていて結局出なかったんですけど、おしっこを出すのがこわいみたいです!

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、薬塗ってあげてこれは魔法の薬だからもうしみないよとか言ってみてもだめですかね?

• 12月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

亜鉛華軟膏しか今家にないのですが塗っても平気そうですかね??

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気がつかずすみません、もう寝ちゃったかもですが。
    うちもおまたがとギャーギャー騒ぐ時はポリベビーよく塗ってます。ワセリンも魔法の薬として使ったり。
    眠いと余計に小さい子すぐなんでもトラウマなっちゃったり騒いだりしますよね。。
    塗ったり、絆創膏とか貼って満足する時はすぐやってます。

• 12月5日
きなこ

わたしも子供の頃、おまた洗うのしみました!傷とかも無いし、しみるのが普通だと思ってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつも使ってるボディーソープで今日初めて痛いって言ってました💦

• 12月5日