3歳の男の子についてです。皆さんにお聞きしたいことがあります。26日玉…
3歳の男の子についてです。
皆さんにお聞きしたいことがあります。
体験した方からのご回答が欲しいです。
26日玉袋の中の玉が片方ないことに気づき、周りを触ったら片方出てきて待たなくなるを繰り返してました。
29日2つとも玉がないことに気づき触っても出てこなくて、どこにも玉がないとかなり焦りました。
その後お風呂に入ったところ元に戻りました。
これは定着するまで玉袋以外のところに移動し続けるのでしょうか?
本人は痛がってないですし気にもしてません
年末で病院もやっていない為とても不安です。
どなたか教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてママリ🔰
看護師です。
いま息子は2歳2ヶ月ですが、検診で毎度、停留精巣疑いで引っ掛かっていました。ですが、お風呂ではいつも精巣(玉)二つ確認できてます。
一歳半検診でそのことを伝えたら、それなら大丈夫、と疑いは消えました!
精巣って熱に弱いので、熱いと出てきて、寒いと陰嚢ごと引っ込んでます。
男の子だと検診項目に精巣チェック入ってるので、お風呂であったまったら出てきてるし、指摘されていなければ大丈夫だと思いますよ◎
はじめてのママリ🔰
1才半検診で息子が停留精巣かも?と言われて安心する為にもエコーで確認しよう。との事で紹介状書いて貰い大きい病院で診てもらいました😊
病院で、触診とエコーで診て貰い結果は移動精巣だから手術は必要ないね〜と言われて安心しました。
停留精巣の場合は手術する必要があるみたいですが、移動精巣の場合は手術しなくて大丈夫との事です。
太もも触った刺激や、オムツ交換時、寒かった場合等本当にちょっとした刺激で移動してしまい見当たらなくなるみたいです😭
移動して消えてしまっても、又元に戻っていれば問題ないと言われました!!
後は成長する過程で体が大きくなれば陰嚢にしっかり玉が入って固定されるみたいですよ😊
小学生の低学年辺りまである現象みたいです!!
お風呂に入り元に戻ったのは血行が良くなったからですね😌
入浴時が一番確認しやすいと言われました!!
1才半検診が11月にあり1週間後に大きい病院で診て貰いました😭
-
はじめてのママリ🔰
因みにですが、
産まれてから1才半検診まで一回も指摘された事なく初めて聞いたので色々調べまくりでした😖- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
詳しくありがとうございます😢
私もかなり調べて不安になってたのですが安心しました😢
ありがとうございます😊🙇♀️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
不安になりますよね分かります😢
私も1才半検診で指摘されてから毎日調べすぎたら余り良くない言葉ばかりが並んでいたので😭
なので大丈夫です!🙌
因みに、泌尿器科と言われましたが取り敢えず掛かり付けの小児科行き診てもらって紹介状書いて貰いました😌
玉が移動するだけで、本人の自覚症状何も無いみたいですよ!!😁
3歳との事で、まだまだ大丈夫ですし移動しても元の位置に戻るとの事で大丈夫です🙋
停留精巣の場合だと、いつになっても触れる事が出来ないみたいです!!
後は、あちこちに移動しやすい体質の子供も居るとの事です😄- 56分前
はじめてのママリ🔰
それが検診で一度も診てもらったことがなかったので分かりませんでした💦
将来不妊に繋がったりしないのかとか、手術をしなきゃならないとか検索魔になってしまってたので良かったです😢
はじめてママリ🔰
1ヶ月検診とか、その他自治体での検診の時とか、オムツ外してたまたまチェックしてませんでしたか??
私も、初めて停留精巣疑いと言われたときは、お風呂ではあるのに?!って思ってるめっちゃ調べました😭
自分についてないから、わからなすぎますよね💦
はじめてのママリ🔰
しなかったんです💦
そうなんですよね💦
分からない事ばかりで検索魔になまりす😂