80坪の土地に5LDKの二階建てを建てたいが、庭のスペースが取れるか不安です。似たような家に住む方にアドバイスをいただけますか。
80坪の土地(テニスコートとほぼ同じ形の長方形)に
家を建てようと思っています。
子供が比較的多いので5LDK希望しています。
本来なら平屋で40坪弱➕車3台分と小さい庭でよかったのですが、
子供がサッカーの練習がしたい、BBQがしたいと言うので、
庭が取れる二階建ての方がいいのかな?
と思うようになりました。
この土地にこの条件では庭はほとんど取れないでしょうか?
全然想像つかずでして
似たようなお家に住まれてる方、間取りなどに詳しい方よければ教えてください。
- はじめてのママリ🔰

まめ大福
80坪の長方形の土地に33坪の平屋です
参考までになんですが‥車は庭なしなら車は6台は余裕で停まる感じです
うちは常時2台分で他を庭にしてますが、バーベキューはできそうですがサッカーの練習には狭いかなって感じです
40坪弱で車3台分となるとサッカー練習できるほどの十分な庭は取れなそうです💦

はな
だいたいですが
平屋40坪
家の周りあけなきゃいけないスペースで10坪
車3台で15坪
ぐらいは必要なので、それだけで約65坪使います。
残り15坪が庭となるのでサッカー練習は厳しそうな感じがします🤔
BBQは(近隣との関係にもよりますが)15坪あればできるかと思います。
うちは土地120坪で長方形30坪の庭がありますが、ここでサッカーとなるとうーん…🤔
小さい頃ならいいけど本気でサッカー!って感じでやるようになったら狭いんじゃないかなと思います(リフティングとか、少しだけドリブルできればいいとかならできるかも)

m🍏
88坪の土地にたしか32坪の二階建てです🏠
前から、駐車場(横並び4台分)→家→庭の順ですが庭にサッカーできる広さはありません🥶
BBQやプールは余裕でいけます🫶🏻
コメント