※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミラクル
お金・保険

退職手続きは早めに。保険証がなくても問題なし。主人の扶養に入るのは退職後すぐ可能。

おはようございます☀
仕事を退職するにあたり主人の扶養に入るのですが、退職してどのくらいで手続きできましたか?
会社の人事に必要書類について問い合わせたら退職してどのくらいでできるのかは分からないと言われたので…何しろ保険証がないので、病院には行けずなのでもし万が一のことを考えると不安です。
分かる方がいらっしゃいましたら教えて頂けますでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの会社によるかもしれないですが、私の場合は、退職してすぐに旦那に手続きしてもらい提出しましたが、保険証がなかなか届かず、同じく病院に行けず困ったので伝えてもらったら、保険証の仮証明書みたいな、、?今作成中という紙みたいなものをもらい、保険証ができるまでは病院行く時はそれを持って行くよう言われ、渡されました。病院では、ちゃんと3割になりましたが、後日保険証ができたら持って行かないといけません。
最終的には書類手続きしてから1ヵ月~半くらいでようやく保険証もらえました!

• ミラクル

ミラクル

ご回答ありがとうございます!!
    仮証明書があるんですね!
    知りませんでした!
    早速主人に手続きが済むまで仮証明書を作ってもらおうと思います!

ありがとうございました😊

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊
    はい、私の所は仮証明書を頂けました♡
    会社によるかもしれないですが、もらえるとおもいます♡
    返信ありがとうございました!!

• 5月4日