※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

祖父が亡くなった後、夫が神社に行きたいと言っていますが、忌中の参拝について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

私の祖父が亡くなりました。
お正月は四十九日が終わってないのですが、夫はお正月だし、一人でもいいから神社に御札を貰いに行くと言っています。
忌中に神社への参拝をしたり鳥居をくぐるのはNGだと聞いたことがあるのですが、夫からしたら義理の祖父でほとんど会ったことないから関係ないんでしょうか?
なんかモヤモヤしてます。

コメント

気持ちの問題だと思ってます。

私の祖父が亡くなったとき、旦那は自分の身内にだけは年賀状を出したいと言いました。お正月にも親戚と会ったら普通に新年の挨拶をするし、全然気にしてない様子で、なんかなぁと思ったんですけど、まぁ義理の関係性だったし。と思うようにしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私からしたら結婚前までずっと祖父と同居してたので喪に服したい気持ちなんですが、義理の関係だと理解して貰うのは難しいものなんですかね😥
    私だけでもきちんと喪に服したいと思います💦

• 12月5日