※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

正社員を辞めて専業主婦になりたいが、子供の学童利用が心配です。株の配当金で月5万円を得るための種銭について教えてください。

正社員の仕事辞めて、完全専業主婦になりたいです😵
子供が小学生になるタイミングで時短が使えなくなるのが、ものすごく嫌でシッター利用など色々考えましたが、私が家にいてあげたいです。
フルタイムになると学童も19時延長の最後の最後に迎えになるし、この時期17時過ぎたら暗いし、子供の気持ちを考えると切なくなります😵‍💫

バカな質問ですが、株の配当金を月々5万程度もらえたらいいなーと考えていますが、種銭はいくらくらい必要でしょうか?一応退職金は1500万ほどもらえる予定です。
世の中美味しい話はないと重々承知していますが、このまま社畜として一生を過ごすのは嫌気がさしてきました🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

子供達と一緒にいてあげたい気持ちとってもわかります!
旦那さんと相談して決めたらいいと思います!

あづ

配当金はギャンブルと同じだと思いますよ😥
絶対儲かる。リスクゼロ。なら全員やります😅
どんな大企業でも不祥事や倒産が絶対ないとは言えないし、コロナや大地震みたいなことで株全体が暴落することもあるので、もしやるなら掛け金は最悪失ってもいい。って覚悟をした方がいいです💦
NISAですら損する人ゼロではないので…

リスクゼロではないですが、NISAとか積立系はそれだけお金あるならそれなりに増えるのでは?とは思います😌
月々いくらって給料みたいに入ってくる訳じゃないけど、10年後20年後にまとまったお金は入ってきます😅

ちなみに私は、それだけ貯金あって辞めたい気持ちがあるなら迷いなく正社員辞めます😂
パートは子どもがもう少し大きくなってからでも全然できるし。

はじめてのママリ🔰

すごくわかります😭

私も今は下の子が未就学児なので時短が使えますが、下の子が小学生になったらフルにならないといけないです。上の子が1年生の時、少しお迎えが遅くなると(18時過ぎくらい)「もう1年生誰もいなかったよ」とか言われてたので、それを毎日はさすがにかわいそうだし、私も今ですら忙しいのに、フルは完全にキャパオーバーだなと…。

全然詳しくないのですが、配当利回り3%とすると、月5万だと2000万くらいですかね?

のん

そもそも配当金は減ったり増えたりするものであり、なしになることもあります。
さらに配当金にも税金がかかるので(nisaで買える額は年間360万とかだったので残りは課税口座)、思ったよりもらえないと思います。

3%くらいが平均ですが課税されて2.8%くらい。うまく行ったとして配当金は年間35万くらいです。
ただ、株ってぴったり1500万は買えないですからね。
100株単位ですし、それ以下で買うと売買時に値付けで不利です。

65歳になるまで働いても100万の扶養内って感じですか?
子どもが中学生になったときも月五万あれば大丈夫かと言うとそれは不安ですね。

ゆき

高配当の株にいれれば年利4%で、1500万で年60万ですが
配当金だけだとやっぱり不安定ですし足りない気もします。
配当金もらいながら、在宅か短時間のパートとかしたらどうですか?🤔
学校行ってたら15時に帰ってくるとしてもそこそこ時間あると思います!

ママリ🥐

退職金以外の家庭資産とお子さんの進学先次第ではないでしょうか。

1500万なら数年かけて4%の高配当を下値で拾いつつ年間60万配当金をもらうことは不可能ではないと思います。税引き後だと年間47万ほどですね。
初年度から配当金のみ毎月5万はかなりハードルが高いです。
減配する可能性もあるので💦

投資の勉強されてるならデイトレや短期のほうが稼げると思いますよ💦
積立NISAしかしない、投資に興味ないならおすすめしません。

子供が学校行ってる間だけパートして退職金は枠があるならNISAにいれます。