相談させてください!長くなるかもしれませんが読んでいただけると幸いで…
相談させてください!
長くなるかもしれませんが読んでいただけると幸いです。
1歳8ヶ月の息子と7ヶ月の娘がいます
来年の未就学クラスの幼稚園(週2 午前中のみ)に5月いれようか迷っています、、
入れようと思ったきっかけが1歳半検診の時に叫んだり引っ掻いたりするところが気になる話を保健師さんに相談した際に社会にもっと触れさせた方がいいとアドバイスを受け一時保育や未就学児クラスを勧めていただきました。
最初はもう入れる気満々だったのですがなんせ寂しい、、、それにみんなで園庭で遊ぶなどなった際先生は1クラス15人に対して2人ついていてくれるのですが落ちてしまったりなにか事故がおきてしまったり。などの不安も絶えません。
引っ掻いたりする行為はなくなったのですが叫ぶのが悪化してる気がして悩まされてます。
成長して喋れるようになるにつれて自分の意思を伝えられて叫びは落ち着くかなとも思うのですが、入れることによっていい影響は絶対あるはずだしそれが成長のきっかけになるかも!とも思います。
もうこの数ヶ月それしか考えておらずなかなか決められません。みなさんはどう思いますか??ご意見お願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
ことり
ご家族(ご主人など)は何とおっしゃってるんですか?
色々悩んでることに対して、園に対してのものなら問い合わせて一度見学なりで相談してもいいかなと思います。園の普段の様子を見ると、自分のお子さんがこの輪の中に入った時どうかな?こんな所が心配になるけど、園側にはどんな対応や配慮をお願いできるのか?などをより具体的に考えられるかなと思います。
rsa
預け始めても不安は消えないでしょうし 、不安のことを永遠に気にかけていたらずっと一緒にいることになります 。なので割り切ることが大切ですよ 。本当に保育園など集団行動を出来る場所は早めに行かせるべきです 。刺激を受けますし 、色んなことを学べます 。通い始めは 、多分そのような感じの子供なら泣いたり 、叫んだり暴れたりと離れる時に大変になる可能性がありますが 、早い子だと3ヶ月前後で馴染めていると思いますよ 。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね、、不安はもちろん私自身が寂しく感じてしまうんですよね💧たかが週2の午前中だけなのに…園に連絡してみて相談してみようと思います。ありがとうございます🙇♀️- 6時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
主人は通わせなくてもいいんじゃないって感じです。一度園見学には行ってるのですが詳しく相談したりすることができなかったので問い合わせしてみようと思います!ありがとうございます🙇♀️