※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新しい場所への引っ越しで、住宅購入を考えています。築浅の物件は小学校まで遠く不安ですが、築古の物件は気に入っています。どちらを選ぶべきでしょうか。

皆さんならどちらを選びますか?
1年生になるタイミングで県外へ引っ越し。その際の住宅購入についてです。
①築浅物件。駅近だが少し奥まった場所に位置している。
家から小学校まで1キロ弱、15分くらいかかる?
5クラス程度。
②築古リノベ済物件。駅近。
マンションの目の前が小学校。小規模で1学年50人いるかいないか。

①は初めての場所で遠い小学校に通わせるのは不安なのですが、②も万が一1クラスになったらちょっと、、と思っています。物件自体は②の方が気に入っております。

ご意見お願いします。

コメント

ことり

1クラスがちょっと‥というのはどのような意味で心配なのですか?

気に入っておられる②かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。1クラスになると、もし合わなかったりいじられたときに、逃げ場もないし人間関係が広がらないことを懸念しています。比較的都会なので他は3クラス以上が普通なので、、、

• 12時間前
  • ことり

ことり

そうなんですね💦
    人間関係広がらないという部分は確かに🤔
    ただ人間が多ければそれだけたくさんの人がいるので、合う合わないもたくさん出てくるのかなと思うので、多くても少なくてもそこの心配はどちらもあるかなぁと思います。
    少人数の方がみんな顔見知りで仲良くなれる‥ていうこともあるかもですね。
    中学校では多クラスの学校なら、そこで広がることもありますし。

• 11時間前
ふ9🍵

私なら②にします。
小学校特に低学年のうちは絶対学校近い方がいいです。それで物件自体は②がいいなら②かなと思います。
駅の規模にもよりますが、どちらも駅近いのは小学生高学年以降子供だけで行動することになる時期から習い事や通学に便利になると思いますが、①は奥まっているのが死角が多い場合夜などに1人で帰って来させるのに不安があるのでそういう意味でも②が安心だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。やはり近い方が安心ですかね。気になるのは一時期だけで、遠いと体力がつくとか良いこともあるのかなーとも思ったりしたのですが、、お子さんもう小学生ですよね?自分だけで行き来するようになるとやなり心配ですか?

• 12時間前
  • ふ9🍵

ふ9🍵

今はタブレット持ち帰りとか夏場は水筒も重たいし熱中症も心配だし学年上がっても絶対に近いに越したことないです。
    岩のように重いランドセルはただの苦行なので体力つけたかったら他にいくらでも楽しい方法あると思います😂
    自分だけで行き来することは学年上がるにつれてどんどん増えますが、学校も習い事も近いなにかと便利な場所に住んでいるので絶対的な安心感あります。

• 11時間前
○pangram○

②にします!
今娘が学年45人くらいですが、その程度なら2クラスです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はそれくらいなんですけど、急にガクッと人数減る年もあっていて、もし35ギリギリになっちゃったらどーしようと迷ってます💦

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

今は最大人数が35人なので、ひと学年36人以上であれば必然的に2クラスになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の一年生はいいのですが、急に人数減る年があるので、それご怖いなぁと思っています。35人になったら必然的に1クラスですよね。

• 12時間前