ママリ
挑戦する人
ママリ
会社のまま働く人
はじめてのママリ🔰
看護師ですが、資格を取るまでも実習など大変だと思います。小さい子どもを子育て家事しながら学生生活は本当に大変だと思います。
今の会社に心残りがあるようですしそれくらいの気持ちだったら、看護師資格にチャレンジしたとして、あの時会社をやめなければよかったと後悔しちゃうんじゃないかと少し心配します💦
看護師も時短勤務していたり、夜勤なしだったら働く場所にもよりますが大抵がそんなに給料高くないですよ💦
🔰
私も学校通うのがまず難しいと思います。
持ち帰りでレポートや看護の展開もありますし、学校によっては卒論とかも書かなきゃいけません。
学校に通ったから全ての人が国試に受かるという訳でもなくて、知識つけてなかったら落ちます。
知り合いに2年連続看護師の国試落ちてる人います。
国試に受からないと看護師として働けませんし。
本当に夜勤ないと給料は事務より多少いいくらいですよ。
職場によって時短がずっとできる訳でもないし
働きだしても総合病院だと研修会、レポート、研究などついて来ますし、残業もあります。
クリニックも17時に受付終わったとしても18時半ごろまで開いていると思いますし、実家の助けがかなりないと厳しいと思います。
私はむしろ事務羨ましいです。
看護師は給料いいイメージですが最初からある程度もらえますがヒラの上の役職はは主任になるので主任になるまでにかなり年数かかりますし
給料も全然あがっていきません。
まるまる
社会人になってから学校に入ってる人がいましたがどの人も子どもはいませんでした!子どもがいると実習とか大変だと思います😞
資格で仕事の幅を増やしたい、収入を増やしたいと理由だけなら別の仕事の資格をとった方がいいと思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
別の仕事の資格とは、、他に例えば理学療法士とかでしょうか、、
FPとかですか?- 4時間前
-
まるまる
宅建とかFPとか社労士とかですかね〜?理学療法士もたぶん実習があると思います。
なるべく独学でも勉強出来るような資格の方が良いような気がします!看護師になるには必ず学校に通わないといけないので...
どーーーしても看護師!!という気概がないとなかなか学校に通いながら育児するとは難しいと思います💦- 4時間前
ママリ
どんな看護がしたいという強い動機があるなら続けられると思いますので挑戦をお勧めします。
でも、看護師って給与が高いそうっていう安易な考えなら別の事務職とかに有利な資格を持って事務職でステップアップした方が無難かと思います。
看護師は月に5回くらいは夜勤してまずますな給料です。日勤で平日のみだと事務職より低いかもしれません。それなら、事務職の方が命の責任もないのでその方が良いと思います。なので、先に書いたように強い動機があるならお勧めします。
ママリ🔰
ご実家もお近くであればお迎えとかも頼めそうですか?
学校と病棟修行さえ越えれば、仕事には困らないかなとは思います🤔
あおちゃん
皆さん難しいとの意見が多いので違う観点から。
私自身シングルで社会人から看護師になりました😊
うちの学校は社会人が半分以上を占めたいてシングルも10人ほどいましたが、シングルは全員ストレートで卒業してます。皆時間もお金も余裕がないので必死です。
できるか、できないかは気持ち次第だと思います。
ただ、既出しているように職場や働き方は選べますが給与面は思っている以上に厳しいと思ってください💦今の職場の居心地がよく、給料も安定していると言うのであれば無理する必要もないかと思います。
コメント