部署異動した夫が忙しくて辛いです。毎日22時まで働いてます。在宅ワー…
部署異動した夫が忙しくて辛いです。
毎日22時まで働いてます。
在宅ワークなので疲れてる顔も見えますし、お昼も気にしなくていいと言われてもそんな状態なので私がやらなくては…と思って用意したり。
今まで忙しくない部署の時はフレックス使って一緒に買い物に行ったり、夜も子供のお風呂交代で入れたりしていました。
そこから急に状況が変わって、夫が大変なんだから私が頑張らないと…と頑張っていたり、昨日頭痛の中子供の送迎とか食事準備とか洗濯の片付けとか子供のイヤイヤに付き合ってたら遂に自分が限界を迎えて爆発してしまいました。
夫が原因では無いのに私にイライラしてる原因をしつこく聞いてきたり、お風呂場まで来たりするのでその行為に苛ついて当たってしまいました。
爆発前に途中で無理だ…て言えばよかったんですけど…
皆さんこんな状況だったらどうしますか?
私は食事面はどうしても手を抜けないのですが、お昼は夫に勝手に食べてもらう、自分の食器は夫に自分で片付けてもらう、洗濯物は各自片付けてもらう。
このくらいはお願いしていいでしょうか…
私自身は仕事で精神的に病んでしまって今は復帰に向けて心を落ち着かせたい時期です。
夫は忙しくても夕食後の片付け全般をしてくれています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
aya
補足に家事育児を協力して欲しいからイライラしているわけではない。とありますけど、それって本心ですか?💦
体調不良の時に自分が無理してオーバワークで爆発してしまったんですよね💦
まず自分のキャパをしっかり把握して無理なものはしない、手を抜く、旦那さんに協力してもらう事をしないと同じことを繰り返すのかなと思いました😭
体調不良ならテイクアウトや出前に頼る。
旦那さんにお弁当など買ってきてもらい、お迎えまで横になるなど、仕事が忙しいとはいえ頼る事も大切だと思いますよ😣!
旦那さんも気にしなくていいと言ってくれてますし、お昼の食事や洗濯物の片付けも、ご自身が負担に感じているなら辞めちゃっていいと私は思いますよ!
無理して続ける必要ないです💦
基本旦那さんにお願いして、余裕のある時は自分がやれば良いと思います😌
はじめてのママリ🔰
朝から忙しい時間帯にコメントありがとうございます。
夫は頼めばやってくれるので、やってくれないことに対してイライラはしません。
仕事が忙しいのに私が家事育児頼んで余計夫が追い込まれるのも私はストレスで…
ファミサポとか頼むしか無いのかな…と思ったりもします。
はじめてのママリ🔰
今朝も頭痛がするので申し訳ないと思いつつ、夫が動いてくれるので頼りました。
今朝も私がやるから…と言いそうでしたがayaさんのアドバイスの通り、頼ることをしてみました。
また自分で自分を追い込んでしまうところでした。
ありがとうございます。