息子が他の子におもちゃ取られても毎回そのまま諦めてしまいます🥲ずっと…
息子が他の子におもちゃ取られても毎回そのまま諦めてしまいます🥲
ずっとその取られたおもちゃのことは欲しそうでこっそり手を伸ばすけど諦めて他に行く感じか相当気に入ってた物なら泣いて私にすがりついてきます😭
おもちゃ取られる、叩かれる、押される、噛まれるなど生まれてから常に被害者って感じでこちらから手を出したりおもちゃ取ったりは一度もなく、、。
自分から手を出して欲しいわけでもなくやり返せ!とかケンカして欲しいわけではないですが子供相手にももう少し自分を出せるようになってほしいです。
私たち親が相手だと泣きながら取り返そうとしたり力入れて取られないようにしたりしながら頑張ってるのに子供相手だとなんか自己主張全くできない感じなのと多分根本的に子供が苦手なようで近づかれるだけでも自然にその場を離れたり今まで遊んでたおもちゃ捨ててでもその場から逃げたりする時もあります💦
大人にはそんなことないです💦
同じようなお子さんお持ちの方お持ちだった方いますでしょうか??
やっぱ将来気弱な男の子になってしまうのかな?とかいじめられっ子になったらどうしようとか今から心配です😭
- はじめてのママリ(妊娠34週目, 2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
今、年長の子供が小さい頃からそんな感じでした。おもちゃの取り合いで噛まれたり
何もしてなくても噛まれてた方です。よく言えば真面目なのですがちょっと繊細すぎるところが今でもあります。
正義感が強いのでふざけてたり、騒がしいのは自分から
避けたり何やってんの?という目で見ています。
最近になってサッカーがしたいと言い出したので小学生になったら習わせようと思っています。
集団や勝負のある世界でちょっと揉まれていってくれたらと思ってます。
4つ下の2歳は小さい頃からジャイアン気質で兄とは真逆でしたが最近になって少しは周りに優しくなってきました。
まだ性格は分かりませんが多分兄よりマイペースになると予想してます。
はじめてのママリ
真面目で繊細な感じすごいわかります🥲!
警戒心も強めで、、。
年長さんのお子さんはそういう感じなんですね🥺✨
うちの子もそんな感じになるのかなーとなんか想像してしまいました😂✨
自分からやりたいっていうものは率先してやらせてあげたいですよね!
真面目で正義感強くてサッカーで思い出したのですが私の弟がサッカーやっていたのですが同じように正義感強く真面目な性格だったのでキャプテンをつとめていましたよ!冷静に物事を周りから見れる能力はきっとサッカーで生かされますよ☺️!ただこれまた同じく繊細な部分があったので試合でシュート外したりミスしたりすると誰よりも落ち込むので母もフォロー大変そうでしたがとてもいい経験になると思います✨
兄弟でも全然性格変わるんですね🥺
もうすぐ我が家も2人目が生まれるのでどんな子になるか楽しみでもあり不安もありです🤣💦
せっかく兄弟ですからお互いが刺激し合いながらいいところを吸収し合えるといいですよね😭✨