あや
私が長女で次女と6学年、末っ子と8学年離れてます!
親目線ではどうなのかわかりませんが、私的には年の離れた姉妹は可愛くて仕方なかったです!お世話は自分で出来ることはやりたい!と自主的にやらせてもらってました!
ただ、嫌だなーと思ったことは遊びに着いてくるという事ですかね?笑笑
私が小学生のとき妹はまだ年長さんとかでやっぱり目が離せなかったので遊びづらくてそれは遊びには着いてきて欲しくなかったです笑笑
私の親は、「お姉ちゃんでしょ」「お姉ちゃんなんだから」という言葉は言われた記憶がないです。そのおかげなのか分かりませんが、妹に嫌悪感など抱いたことは無いです。逆に妹たちに「お姉ちゃんの言うことは聞きなさい」と教えていたのであるあるの上の子にばかり我慢させるのは避けるべきかなーと思います!
参考までにどうぞ🙇♀️
はじめてのママリ
同性ではなくて申し訳ないですが子供が6学年差です。
気をつけてるのは「お兄ちゃんだから譲って、我慢して」は絶対言わないようにしてます。
大変というかお出かけ場所に困るのはあります(下の子に合わせると上の子物足りない、上の子に合わせると下の子遊べる年齢じゃない)
基本可愛がってくれますし、戦力になってくれます!なぜかお兄ちゃんのいう事は素直に聞きます笑
上の子が学校行ってる間下の子とゆっくり向き合えるし良い事多いですよ😊
コメント