コメント
ままり
話せない具合にもよるかと思います💦
娘は同じくらいのときは単語25個くらいしか喋ってません😂
2歳7か月で発達検査してますが1歳遅れでしたが知的なしの発達グレーです。
不安であるなら療育とかはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私の従兄弟、3歳11ヶ月まで発語なかったですよー。発達障害等の診断はありません。普通に就職してパパやってます😊
芸能人だと、岡田准一さんが3歳まで話さなかったと仰っていたと思います。
ママ友の子供は、両親二人共が幼少期に3歳過ぎて喋り出したタイプだそうで、その子も3歳過ぎてからでした。
コミュニケーション取れてなかったというのは心配な点かと思いますが、こちらの言葉を理解してれば問題ないとも思いますよ🤔話す話さないより、理解してるかどうか。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭そうなんですね!
2歳になったら、2歳半になったらと思ってましたがあまり発語増えずで、、💦
これどこにあるの?持ってきてなどの指示は理解していますが、
面接時の今日誰と来たの?好きな食べ物は?等は分かっていないと思います💦- 1時間前
MA
幼稚園とか初めての場所は知らんぷりしちゃう子もおおいですよ!ママとの日常生活での理解力があれば心配しすぎる必要はないと思いますが…
あとはまっったく発語ゼロなのか不明瞭だけどそれっぽいの話せてるのかでも違うと思うし🤔
この頃の半年って伸び代計り知れないので、3歳児健診まで様子見るのも一つだし、入園にむけて早々に保健師さんに相談して様子見てもらうのでもいいのかなーとも思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
発語ゼロではないですが、2語も出ませんし単語数もかなり限られています🥲
面接時の質問の意味は理解していなかったと思います💦
一度相談してみたいと思ってます😌- 1時間前
てる
うちの子は2歳3ヶ月でやっと2語でしたがそもそもの言葉の数も少なく、、
2歳半くらいからいきなり喋りだしました!
単語もない感じですか?
-
はじめてのママリ🔰
単語は少し出てますが発音も不明瞭でこちらの真似も上手ではないです💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
言葉以外はどうでしょうか?
話せなくても意思疎通とか指差しなど!
-
はじめてのママリ🔰
指差しはできてます!
意思疎通も日常の指示やこれどこにあるの?等は分かっていますが、先日の面接時に今日誰と来たの?好きな食べ物は?等は理解していなかったように思います💦
これ誰?って聞いたら分かりますがお名前は?では答えられないです🥲
普通に皆答えられるんだなぁと思うと遅れがかなり気になりました、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
単語は出てるんですね!
今日誰と来たの?は3歳児検診で聞かれたのと
幼稚園の面接で名前は何十回と練習しましたよ!
質問の内容をわかってないのは
練習?聞いたことない言葉だからだと思います!- 27分前
はな
発語が0ということでしょうか?
発達障害とは限らないですが、一度相談に行かれると安心かなと思います🤔
文章での会話ができないという意味でしたら全く心配無用です✨
うちの上の子2歳7ヶ月で二語分出た?!って感じで3歳頃お喋りし始めました🙋♀️
友だちの子も3歳過ぎてから喋れるようになったって子何人かいます😊
言葉は個人差ありすぎて、喋らないと焦りますよね💦
息子2歳7ヶ月の頃は言葉ほとんど出ないし、こっちの言ってることわかってるのかわかんないし、指示通りにくいし、心配だらけでした😂
-
はじめてのママリ🔰
0ではないですがはっきり話すのは多くないです💦
発音がうまく出来ない感じで、図鑑指差しして発してはいますが殆どの単語が聞き取れないです、、
3歳頃お喋りし始めたんですね!
本当にそうです😭😭
先日話した同い年の子はもう問題なく会話出来るくらいペラペラで、、
面接もきちんと答えられずで心配が増しました😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
しっかりと聞き取れる単語は25個もない気がします🥲
発音が不明瞭でゾウもジョオって感じです💦
近々相談する予定です!
ままり
宇宙語や不明瞭あるあるですね😂
娘もそのころは宇宙語と不明瞭のほうが多かったです。
不明瞭でも親はなに言ってるのか分かるんですが、他人には全くなんですよね😅
そうなんですね!
お子さんにとっていい方向に繋がるといいですね🥺
そしたらママリさんも少しは楽になりますよ😌✨️