※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子まま
子育て・グッズ

年子を妊娠中の女性が、職場復帰後の育児と体力について不安を抱いています。上の子を保育園に入れながらの生活が厳しいかどうか、他の年子ママの経験を知りたいとのことです。

年子ママさんに質問です🙋🏻‍♀️率直な意見を教えてください。
現在1歳2ヶ月差で年子を妊娠中です。上の子を自宅保育する予定、下の子が1歳になる時に保育園に同時に入園させ職場復帰が理想なのですが、
職場復帰後、時短勤務で16時まで働いたとしてもそこからワンオペです😭夫は6時半に家を出て20時頃に帰ってきます。年子兄弟を保育園に通わせながら職場復帰は母の体力的にやはり厳しいでしょうか、、、想像が出来ず不安に思う日々です🥲🥲

年子ママさんどんな日々を過ごされてますか🥲
仕事復帰されている方はどんな生活なのでしょうか、、、

————————————————————————————-

・上の子を1歳で4月入園予定させるのも考えたのですが、下の子の育休期間に入っているが職場復帰を少しの期間だけでもしないといけないと市から言われ産後3ヶ月で復帰は厳しいと諦めました。

・私は母が死別しており父子家庭の為子守りをお願いするのは少し不安😅

・経済的には職場復帰したいが、2人の保育料で消える為ボーナスのためだけに働く感じにはなる🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私は4月から2人とも受かれば入れて復帰する予定です😊
うちは仕事で旦那は完全に家にいないですがまぁなんとかやるしかないので頑張ります😂

あ🔰

1歳3ヶ月差の年子で、今年の4月から同時に保育園に通い始めました🙂
時短勤務で、16時に業務終了です💡

私は完全在宅勤務ということもあるので、ひとりでも全然やれています🙂
夫が仕事の日は朝の家事育児、保育園の送迎から夜の寝かしつけまで、ひとりでやってますよ🌟

何事も慣れだと思うので、慣れればなんとかなってくると思います!