育休明けたらフルタイム残業なしで復帰予定でしたが、夫の勤務形態が変…
育休明けたらフルタイム残業なしで復帰予定でしたが、夫の勤務形態が変わり、定時上がりで給与も少なくなったので、世帯年収を上げるために、私が今まで通り残業して夫に保育園のお迎えをお願いしたいです。
⬛︎夫(現在)
・ほぼ残業なし
・帰宅17時半過ぎ、特別遅い日でも19時
・通勤時間20分(保育園と自宅ほぼ同じ距離)
・以前より手取り8万減
⬛︎私(産休前)
・毎日残業30分以上
・帰宅早くて18時半、基本19時過ぎ、遅いと20時
・通勤時間5分強
・残業すれば夫と給与同額かやや少なめ、ボーナスは私が倍あるため年収は多くなるかも
私が残業をやめれば、フルタイムでも月々計10万以上ダウンになります。
夫にお迎えをお願いすると短時間ですが延長保育になってしまうので、息子の負担は増えてしまいます。
それでも数万貯金額を増やした方が、後々息子のためになるだろうなと…
実家は両方遠方なので頼れません。
夫が残業する時は私がお迎えに行くつもりです。
また、私の会社の方が大手で待遇がいいので、扶養も私に入れたいと思っているのですが、同時に相談すると夫のプライドを傷つけそうです😅
皆さんならどうしますか?
(残業する/しない、夫にお迎え頼む/頼まない/、扶養自分に入れる/入れない)
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
まほみる
私は残業しなくても生活できるだけの給料があるなら残業しないですね🤔💦
確かにお金は大事ですが、それよりも大事なものがあると思うので…。
子どもの数年はあっという間に過ぎ去ってしまうので、その数年を大事にしてから遮二無二働いても遅くないなと思うタイプです。
らすかる
いつ復帰するかにもよりますが、私なら0〜1歳くらいまではなるべく延長保育しないです。なので残業無しですかね。
延長保育は先生も減るだろうし、乳児は早く帰って休ませてあげたい。子供は大人以上に長時間勤務なので。
3歳以降なら主さんが考えているように残業して旦那さんにお迎え頼むかな🤭
扶養はプライド云々より基本年収の高い方にいれると思うので、残業して年収増えるなら主さんの扶養かな?と
はじめてのママリ🔰
基本帰宅が17時半過ぎなら旦那さんが母親代わりで迎えに行って育児したらいいと思いますけどね🤔
うちは18時〜18時半まで預けています💦
扶養は年収多い方に入れます!
はじめてのママリ🔰
うちはずっと夫が迎えいってますよ。幼稚園からいま小学生学童です。
収入は夫の方が多いですが、通勤が短いし、定時が17時。残業1時間しても18時にはお迎えいけます。
私は残業も30分から1時間して、通勤も片道1時間。残業なしでも19時前には家につかないので。残業すれば20時過ぎもザラです。なので、できる方が無理せずしたらいいと思います。
社保扶養は、収入が多い方にが基本です。
コメント