※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちり🔰
ココロ・悩み

保育園での他の園児によるケガへの対処法を教えてください。娘が友達に叩かれたことや過去のケガが心配です。

保育園利用時の他の園児によるケガについてどのように対処すれば良いか教えて欲しいです。
3歳児の女の子の母です。
先生から「お友達がコップを振り回して、当たってしまって目の横を今日は冷やしてました。」とお迎えに行ったら聞かされ、先生と一緒に娘が出てきたのですが、、「〇〇君に叩かれた」と娘が言って、それを先生が、「当たったのよ」と訂正されてて、〇〇君の名前が出てきた時に、またか。と思いました。先週は太ももの内側にミミズ腫れ。過去にも「いつも怒ってる」「怖い」と聞かされており、癇癪が強い子なのは感じているのですが、今日も帰りの車で「大丈夫?」ときくと「大丈夫じゃなかった」との話を聞き、心配になってしまいました。

子供同士の遊び、活動中の事なので、怪我は付きものだとは思ってるんですが、、、対応に困ってます。

コメント

みみ

相手(怪我させた方)の親は知っているかどうか園に聞きます!
伝えてないと言われたら
相手にも話をして欲しい旨を伝えます!
(謝罪が欲しいとかそんなのではなく)

めろ

きっと担任の先生も、いろいろ考えて
◯◯くんの対応をしてると思います😭
他の子がケガしたり、何かあったら大変なので
頻繁に何かあるようなら、◯◯くんの保護者にも話していると思います。
その子がどんな子か分かりませんが、加配(1人その子のために保育士がつくこと)が必要、特別に配慮がいる子かもしれませんし、
それともたまたま荒れてることが多いのか、性格なのか、まぁわかりませんが🥲
心配だとは思いますが、先生に任せるしかないかなあと思います😭

私は保育士なのですが、もし荒れてる子がいたりしたら
もちろんその保護者にはお話ししますし、(何か環境の変化があって荒れてるのか、とか原因を考えたり、どう対応したらいいか、話し合ったりとかします)、
その子のことをよく見れるように意識して保育するようにします。

ケガが多いと心配ですよね…💦💦難しいですね…

はじめてのママリ🔰

子供の話はきちんと聞いて寄り添ってあげます。
ただ相手の子や親に関して先生には言いません。保育園ではこういったことはどうしてもあることです。