※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の男の子の発達が心配です。指差しや発語がなく、指示も通じません。急激に発達したお子さんの例はありますか。

1歳半になったばかりの男の子。
発達がゆっくりで心配しています💦
1歳半健診は引っかかるだろうなと覚悟していますが…
同じようなお子さんで1歳半以降 急激に発達面が伸びたり、定型発達で成長した方はいますか??
指差しを全くしないのと指示が通らないのが特に不安です…🥲

・指差し全くなし
 発見や要求の指差しもしません。
 親が指差している方もほとんど見ません。
 要求がある時は物を渡してくる(本を読んでほしくて渡すなど)か手が届かない物は諦めます。
・発語なし
 「まままー」などの喃語は一応ありますが、そもそもあまり声を出しません。
・言葉をあまり理解しておらず指示が通らない
 「おいで」「ボール取ってきて」「お風呂に行こう」など全く通じません。
 かろうじて「ちょうだい」と言うと手に持っている物を渡してくれることがあります。
・模倣があまりない
 パチパチやあっかんべーだけはたまにしてくれます。
 バイバイは毎日教えていますがやりません。
 テレビを見て踊ったりもしません。
・気になる行動がある
 丸い物、穴やネジ、蛇口が異様に好きで外出中に見つけては触ったり指を突っ込もうとします。
 クレーン現象?なのか、水を出して欲しい時に親の手を掴んで蛇口まで持っていきます。

運動面の発達はおそらく標準かと思います。
歩く、階段を上がる、小さな物をつまむ(ドングリなど)ことができます。
多少の好き嫌いはありますが偏食はなく、睡眠障害や多動もありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも指差し遅めでした。
同じく丸いもの、穴やネジ、蛇口大好き、ついでに回転物も好きです。
個人差あるのかなと思うのでもう少し様子見て良いと思うのですが…褒めて欲しいとき、面白かったとき親の顔を見ますかね?