保育園の面談について、昼寝時間に面談を求められ困惑しています。預け先がない場合、昼寝をさせずに来るべきでしょうか。
保育園面談について。
希望園への入園が決まり、もうそろそろ保育面談をするそうなのですが、対応してくれた先生?に言われたことでモヤッとしてます。
先生「何日か面談日の候補を決めていただいて、担任ともお話するから13〜15時(子ども達のお昼寝の時間だそう)に来てください」
私「わかりました。ですが子どもの預け先がなかったら、うちの子も昼寝するので夕方がいいのですが」
先生「そうですよね、でもできる限りお昼の時間でお願いします。日にちによっては考えます」
と。
保育園面談とは、こういうものなのでしょうか?💦
預けられなかったら、お昼寝させずに面談来いってことですかね…。
- こた(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生もクラスの業務があるので仕方ないのかなと思います…🥲
みー
園の都合に合わせるのが普通だと思いますよ。
話がずれますが、1歳半健診も医師の休憩時間に合わせるのでどうしてもお昼寝と被りますし、個人のお昼寝に合わせて集団が動いてくれることはないと思います💦
保育園の夕方はお迎えの時間帯で忙しいですし、早番の先生は帰り、先生が減る時間帯でもあります。
-
こた
コメントありがとうございます。
私の住んでいるところの1歳半健診、午前中です。1歳半はまだですが、その前の月齢の健診の時も午前中でした。
確か、3歳健診がお昼の時間帯だと聞きました。
お迎えの対応って、ひとりの先生がされるんですか?- 8時間前
-
みー
クラスごとに親が来たら1人の先生が対応して、他の先生で他の子を見るという体制だと思います。特に4〜5歳児クラスは担任1人のところもあると思うので、お迎え対応だけで手一杯かと。
複数担任のクラスであってもお迎えの時に親に引き渡している時は普段時より子どもを見ている人が減るのにさらに面談に人員配置するのは無理かと思います。- 8時間前
ひよこ
そういうものだと思いますよ🤔
相手からこの日のこの時間でって指定されていないだけましかなと🤔
こっちがそこに合わせて昼寝を調整すればいい話なので🥹
-
こた
そうですね、指定されなかっただけよかったのかもしれません。
両親等が遠方のため預け先がなくて、近場の有料で預けれるところもいつも満員で預けれたことがなく、お昼寝ずらすとその日ずっと機嫌が悪くなるとも伝えたんです…。- 8時間前
-
ひよこ
子供の機嫌が悪くなるというのは自己都合であって、仕事などでどうしても都合がつかないとかのやむを得ない理由では無いですね💦
その理由では多分どの保育園や幼稚園でも聞き入れてもらえないと思います💦- 8時間前
ややや
私は連れていきました〜!
他の保育時間に面談は人手の兼ね合いで難しいって感じですよね?先生は何人も相手してると思うので、こちらがお昼寝の時間ずらすのが普通かと私は思ってしまいました😅
-
こた
コメントありがとうございます
○日がいい!時間も夕方じゃないと無理!!と言っているわけではないので、はなから絶対お昼でと圧がすごかったので、不満に思いました。- 8時間前
ママリ
保育園の都合もありますよね😅
お昼寝の時間避けろって
その間誰が園児みるんですか?
-
こた
担任ひとりでお昼寝してる子ども達を見るんですか?
- 8時間前
-
ママリ
?
1歳クラスなら3人保育士さん
つくと思いますが
お昼寝の時間って言っても
全員すっと寝る訳じゃないですよ?
保育士さんも休憩とりますし
面談の為にわざわざ時間調整
してくれてるのに
我が子の昼寝優先は
ちょっとやばいです…- 8時間前
ママリ
そういう事だと思います。
もしくは抱っこ紐などで連れて行くって感じでしょうか。
保育士さんじゃないので分からないですが、午睡の時間が1番落ち着くんだろうなぁと思います。
夕方はお迎えだったりでとてもバタバタしていると思います。
我が家は頼れる所がないので旦那が居なければ私一人で対応してます。
-
こた
午睡というのですね。もちろん、お昼寝の時間が手空いているんだろうなとは後々思いました。
ですが、こちらも事情を話して交渉したのを、頭ごなしに言われた感じがすごかったので…言い方の問題だったんですかね。- 8時間前
-
ママリ
まぁ、他に選択肢を作らせないようにしているんだと思います。
聞いた所で変更出来ないので。- 8時間前
ママリ
そういうものだと思います🤔
園児が活動してる時間や夕方は先生たち厳しいから、園児たちが寝てる時間と指定されてるんだと思います。
娘の保育園の入園説明会、土曜日のお昼でしたよ🙂
預け先ないので2人連れて行きました!
区の健診とかもお昼寝の時間もろ被りですが、個人の都合でずらせないのでこちらが合わせるしかないです。
-
こた
0歳クラスに入る我が子は、お昼寝しないとでも思ってるのかと思いました。
土曜日ならまだきっと、旦那さんが休みの方多いと思います。
私のところの健診は、小さい頃は午前中です。確か、3歳健診からお昼頃だと聞きました。- 8時間前
-
ママリ
そんなことは無いと思いますよ😂
0歳児クラスだと園児3人に対して職員1人を配置しなければいけなくて、面談の短時間であっても園児が落ち着いていて、先生1人抜けても大丈夫な時間帯を希望してるだけだと思います。
園児が起きてる時間帯に先生1人抜けたら大変なことになりますからね...
土曜休みの旦那さん多いんですかね🤔
うちは日曜休みしかないので、平日のほうが助かるなぁって思ってました😂(平日なら上の子保育園預けられたのにと。笑)- 8時間前
メル
みんな抱っこでねんねさせながら連れて行ってるかなと思います(●'w'●)私もそうしました!
ほとんどの保育園の面談日はその時間に設定されているかなと思います。
こた
面談って、業務に支障が出るほど長いのでしょうか…?時間は伝えられなかったので…。
4月入園ならまだ分かりますが、同じ月に入園するのは我が子だけと聞きました。
はじめてのママリ🔰
娘の入園時は30分ぐらいでした!
面談に時間がかかるからというよりは、お昼寝時間以外で担任の先生が1人クラスからいなくなるということ自体が支障なんだと思います😥