※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園くらいの子どもに「ちゃん」や「くん」を付けて呼ぶ方はいますか?何歳までその呼び方を続けますか?

幼稚園くらいの我が子に対して、「ちゃん」「くん」付けてる方いますか?
何歳までその感じで行きますか?笑

他人と我が子について話す時に、ではなく
我が子に対して呼びかける時に、という意味です。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も付けてます!
本人たちが嫌がらなければちゃん、くん続けたいです〜笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも姉妹2人ともちゃん付けなのですが、さすがに高校生の娘にちゃんと呼んでるのは想像できなくて…笑
    いつまでちゃん付けるんだ!?となって質問させてもらいました🤣
    いけるところまでいきたいですよね!笑
    ありがとうございます✨

• 9時間前
ユキリン

〇〇くんって赤ちゃんの時から呼んでますが、年々減ってきてて、
小学生になったら言わなくなるかもです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり少しずつ減るのですね〜😭
    うちは上の子がいま年中なのですが、例えば名前が花子だとして、今までは「花子ちゃん」って呼んでたのを最近は「はーちゃん」のように、"ちゃん"までがあだ名です!みたいな感じで呼ぶことも増えてきた気がします💦
    行けるところまで行きたいですが、このまま呼ぶ機会が減るのかもしれないですね〜🥲
    ありがとうございます!

• 9時間前
ママリ

なんとなくですが小学校低学年くらいまでですかね🤔
けど呼び捨てに違和感ありすぎて出来るか不安です😂

ひろ

上の子小1ですがまだ全然呼んでます😂
ふと思うと自分も親に未だにちゃん付けで呼ばれるし、違和感ありませんでした😅
本人に断られない限り、変えるきっかけなさそうです。

下の子は呼び捨てですが笑

はじめてのママリ🔰

名前が2文字で、くん付けた方が言いやすいので、拒否されなければずっと呼ぶかもです。。
私自身、今でも母親からは○○ちゃんと呼ばれています(笑)

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

上の子小1ですがちゃん付けです!
たまに呼び捨てすると「呼び捨てしないで!」と言われますꉂ🤣𐤔
我が家では叱る時は無意識に呼び捨てになることが多いので嫌なんだろうなと💦