※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との離婚を考えていますが、金銭的援助がなく、生活が困難です。子育ての手伝いも期待できず、離婚して手当を受けるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

旦那と離婚しようか悩んでます。
旦那、旦那の親族からの金銭的援助はありません。
旦那の親族は県外のため、1年に1回会うか会わないか程度です。
現在妊娠中ですが、私の母からの援助もなく、会いません。
唯一あるのは祖母のみです。
旦那は仕事をしていますが低賃金のため、生活費などを一切入れません。なんなら私からお金を借りています。
子供もできるにあたり、子育ての手伝いもしてくれなさそうなので、離婚して手当もらった方がいいかなと思い始めました。
みなさまならどうしますか?🥺

コメント

姉妹ママ(24)

両親からの援助も無く
ましてや、旦那さんから生活費も貰えてないなら今後がなんか不安ですね😭離婚して母子手当貰った方が安定するかなと思います🥹🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね🥹
    子供にとって父親いた方がいいのかなとも思いますが、いない方がお金のためになるなら離婚した方がいいですよね🥲

• 8時間前
  • 姉妹ママ(24)

姉妹ママ(24)

父親が絶対的に必要ではないですけど、ワンオペきついと思います😭😭

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりワンオペきついですよね😓
    旦那は夜遅くに帰ってきて朝出て行くのですが、夜泣き対応は疲れているからできないと言われました。
    それならワンオペと変わらないじゃないかな?と思ったんですが、やはりそんな旦那でもいるのといないので違いますか…?

• 8時間前
  • 姉妹ママ(24)

姉妹ママ(24)

夜泣きの対応は出来ないなら
    一緒に居てもですょね🤦🏼‍♀️
    そんな旦那あたしなら
    捨てちゃいます😆!
    手当もらってた方がまだいいです!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言われていたので、旦那は寝室、私と赤ちゃんはリビングで寝る予定でした💧
    私は仕事をしていないので全部するのが普通なのかなと思っていましたが、生活費入れてくれないなら同じじゃないのかって思いはじめて、精神的にも一緒にいるのがキツくなってきたので離婚した方がいいですよね🥺

• 8時間前
  • 姉妹ママ(24)

姉妹ママ(24)

離婚した方がいいかな…😢と思います!ワンオペはキツイですがそんな旦那と居てストレスたまる方が赤ちゃんにも良くないかなと😭😭ですが、男って勝手ですよね🥵

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分勝手すぎるのに無駄に口上手く詰めてくるのやめてほしいです🥹
    旦那が仕事から帰ってきて頑張って買い物行ったけどつわりで寝込んでたら帰ってきてしんどいって言われるのうざい、そんなんなるなら買い物行かないでって言われた時あって泣きました🥲
    でも行かなかったらなんもしてないって言われるし…🥺

• 7時間前
  • 姉妹ママ(24)

姉妹ママ(24)

あたしバツイチですが
    家事や育児何もしないくせに、口が無駄に上手くてそれに耐えられず離婚しました!身体がしんどくて1日寝てたら「なんで家のことなんもしてないと?」って言われるの腹立ちますよね!こっちは1人じゃないんだわって感じですよね!お腹に赤ちゃん居るのに🤦🏼‍♀️

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!24歳で同い年です🙆🏻‍♀️また、方言からして九州なのも同じです😂
    機嫌いい時はとても優しいのですが、その時以外が本当にきつくて…😢
    今はシングルで子育てしていますか?
    養育費などはもらっていますか?😳

• 7時間前
  • 姉妹ママ(24)

姉妹ママ(24)

同い年でまさかの九州🥹
    運命感じますね💖

今再婚して旦那います😌
    養育費は貰ってないです!
    絶縁です😅

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

びっくりしました〜😳😂
    再婚されたんですね👏✨
    よかったです🥺
    ちなみに離婚したのは産後ですか?
    児童扶養手当もらっていた時期はありましたか?

• 7時間前
  • 姉妹ママ(24)

姉妹ママ(24)

産後です!
    半年頃に実家に帰りました☺️
    母子手当貰ってないです!

ですが、離婚するなら子供産まれる前の方が手続きは楽です🤧🌟

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家に帰ったら旦那なんていらないですね😂
    そうなんですね!産後だと大変でしたか?🥺

• 6時間前
  • 姉妹ママ(24)

姉妹ママ(24)

産後だったので
    娘連れて市役所行って手続きしていのでものすごく大変でした😭😭引越しもあたしと娘の分あったので…💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです‼️一応家は私の名義なので離婚したら出て行ってもらう予定です…
    まだつわりあるので治ったら行動しようと思います!

• 5時間前
  • 姉妹ママ(24)

姉妹ママ(24)

自分名義なら旦那さんに出ていってもらう側なのでいいですね🥹🥹悪阻キツいと思うので無理ない程度に…お身体ご自愛ください💖

• 5時間前
R

低賃金で生活費も入れられないような状況でこれから子ども生まれるのにご主人は転職や副業など何か対策は考えてくれていないのでしょうか‥?💦
子どもの手伝いしてくれなさそう、は正直子どもうまれてからでないと分からないような‥😢読むだけだと今すぐの決断じゃなくてもいいのかなとは感じました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職は勧めていますが、なにかとこだわりがあり、する気なさそうです…
    お金がないため、私がつわりがくる前までは昼夜働いていました。
    つわりで昼夜やめてしまって無給になり、とても大変です😰
    何度か育児について話し合いましたが、夜遅くに帰ってくるし、週1しか休みの日がないので、夜泣きの対応は仕事をしていない私がすべきだし、手伝えないと言われました💧
    産後落ち着いたら、昼は正社員で働き、夜はバイトすると言いましたが、夜出て行ってもいいけど、俺寝るから夜泣きしても知らないとか言うので手伝う気ないのかなと…

• 8時間前
ママリ

それでもお互い好きな気持ちとか精神的に支えて貰えるような良き旦那さんならとりあえずは離婚しないかなと思いますが、そっち方面も期待出来ない感じなら離婚します💦
ワンオペになったとしても精神的に支えてくれるかくれないかでかなり差があると思うので一旦そこ重視で考えます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いに好きな気持ちはあるので、ずっと離婚できていないのが現状です…
    職場からマタハラを受けた時は精神的に支えてくれた時もあったので感謝しています。
    しかし、旦那は毎晩ゲームをするのですが毎晩暴言を吐いていて、それが精神的にストレスです😰
    そのタイミングで胎動を感じると赤ちゃんに聞こえてるんじゃないかって思ってしまって😢
    やはりワンオペのとき、精神的に辛いですよね、こんな旦那でも役に立つのかなと考えてしまいます🥹

• 8時間前