※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

年末年始に義実家に行くか悩んでいます。赤ちゃんが生後2ヶ月で、準備や後片付けが大変そうです。Aおばちゃんは会いたがっていますが、Bおばちゃんは赤ちゃんに会わない方が良いと言っています。義母は来ると思っていますが、行かないことも問題ないです。皆さんはどう思いますか。

年末年始義実家に行くかどうか。年末にお餅をつきに行って年始にも会いに行ってます。車で30分です。
年末年始には生後2ヶ月になります。

赤ちゃんがいたらお餅作ってる暇なんてないと思います。田舎なので準備〜作って後片付けまで女だけでやらされます。
A子おばちゃんはそのときに赤ちゃんに会えると思っていて出産祝いも準備していて会うの楽しみにしているみたいです。B子おばちゃんはお祝いをわざわざ家まで持ってきてくださったんですが、菌が移ったらいけないからと子供に会わず餅つきも正月も来なくていいから。と言われました。B子おばちゃんの娘は助産師部長で赤ちゃんのことを大切に思ってくれているのは伝わりました。

義母は来ると思ってます。ですが、優しいので行かないって言っても特に問題ないです。寂しそうにするとは思いますが。
A子おばちゃんは年1回餅つきの日しか会えません。1番話す相手で私も会わせてあげたい気持ちはあります。ですが、立て続けに2回も義実家に赤ちゃん連れて行くのは私も赤ちゃんもしんどいかな?とか思ったり。
皆さんなら行きますか?年始は行くつもりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

冬は風邪も流行りやすいしまだ2ヶ月ですしわたしならまだ夜間授乳などで自分の体調も本調子じゃないのでなどと言って年始だけ行きます☺️

花海

Aさんにその日しか会えないなおかつ車で30分なら行くかなと思います🤔けど、めちゃくちゃ手伝わされるなら行きません。産後間もないから座ってていいよ!って言ってくれたり妊婦の時にきちんと気遣ってくれる人達だったなら行きます。

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月なら年始の1回だけ挨拶に行こうかなと思います!
赤ちゃん居て餅つきお手伝い出来なさそうなので挨拶しに来ました!でいけませんかね?