搾乳器と手での搾乳、どちらが良いか悩んでいます。搾乳器を使うと乳腺が痛くなります。搾乳器の刺激が強すぎるのか心配です。
私の場合搾乳器と手で搾乳、どちらがよいでしょうか?
5ヶ月の赤ちゃんに基本毎日母乳をあげていましたが、1日に私がインフルエンザにかかってしまい、母乳をあげられなくなりました。赤ちゃんは近くの旦那の実家に預かってもらいミルクを飲ませてもらっています。
手で上手く搾乳できず、疲れてしまうと助産師に相談したら搾乳器を使ってみたらということでピジョンの手動のものを買って来てもらい試してみたのですが、刺激が強いのか何時間か後におっぱいがカチカチになり痛いです。
乳腺炎にはなりたくないですし。。
やはり搾乳器って力が強いから母乳を作らなきゃってなるんでしょうか。
- しおん(6歳, 7歳, 11歳)
コメント
おぐさや
確かに搾乳機だと刺激が強いから
ドンドン作られるらしいです。
でも手でするの疲れますよね。
私もピジョン使ってましたが
同じのをお使いであれば
上の赤い部品のところの調節で
弱くできたと思います!
しおん
ありがとうございます!
母乳が出て来たら2段階目にすると説明書に書いてありますよね。
そうするとなんだか痛い気がしたのでずっと弱いモードで使っていました。
母乳は左右合わせて10ml位しか絞れませんでしたが手で搾乳してみました。
おぐさや
あれ結構強いですもんね。
私は3番目の子が2ヶ月早く生まれて
その後2ヶ月間NICUに搾乳して
母乳を持って行ってたので
搾乳機にだいぶお世話になりました!笑
手で絞ったほうがムラがなくて
乳腺炎になりにくいみたいです。
インフルエンザが直るまで
搾乳頑張って下さい!!
お大事に♥︎◟⌣̈⃝◞♥︎
しおん
そうだったんですね!それさ大変でしたね(*´-`)
そうですよね、弱いモードでもおっぱいにはしっかり刺激きてますよね。
定期的に出せればいいんですけど。
もう完ミになってもいいので、手で優しく搾乳しようと思います(^ ^)ありがとうございました⭐︎
おぐさや
できるだけ頑張って下さい!
ありがとうございました😊