幼稚園児の英語の宿題量について悩んでいます。息子は英語が好きですが、宿題が多すぎて親として不安です。この量は適切でしょうか。
幼稚園児の英語の宿題量について。
現在3歳息子、来年春に幼稚園入園です。
英語教室に通っていますが、4月から進級による曜日変更のため継続することができず、ほかの英語教室を探さねばなりません。
雰囲気がとっても良かったところは、宿題量が私にとってはすさまじいです。
動画3本(短時間ですが)と、動画見ながらの宿題2ページ必須+できる子はもう3ページほど、です。
年少さんも年長さんもこの量です。
今度体験に行くので宿題ももらいましたが、息子は宿題の概念がまだわからないので動画はまだしも、宿題は好きな色で好きなように描きたがってました。(というかすでに描きなぐってました😅)
もちろんまだ3歳台だし、先の話だしだんだん覚えていくんでしょうけれど、毎週このタスクかと思うと親の私がくじけそうです💦
習い事には親の頑張りも必要ときくけどこれか、、と。
一方でこの量は幼稚園児に合っているのだろうか、これを行うことで息子の“英語楽しい!”の気持ちを削いではないかと悩みます。
やらせなきゃという私の思いが強制となり息子に押し付けお互い嫌な時間が増えることにはならないかと、、。
慣れれば子供も楽しく宿題できるのかなとか、いややっぱり無理だったらせっかくの子どもの興味を台無しにしてしまうとか。
同じような宿題量で英語に限らず習い事こなしてるよって未就学のお子さんいますか?
息子は英語大好きです。
家でも本人なりの英語(らしき音🤣)でしゃべったりと楽しんでいるのでどこかしらで継続したいです。
ちなみに入園予定の園でも希望制英語教室があります。
ちゃんとしたところの方がとか、お友だちと一緒だとふざけすぎてしまうんじゃないかっていう先入観でしたが、調べるときちんと教室を運営されてるネイティブ講師のようで、一度園に問い合わせてみるつもりです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
えむ
ごめんなさい、同じような宿題量ではないですが英語ならってる息子がいます。
3歳の子に宿題させてまで英語って必要ですか?😂
うちも長男が2歳から英語習ってますが宿題なんてないですよ😊
だからこそ楽しめて吸収できているとおもいます♫
動画ならまだしも宿題はいらないのでは…💦
それこそ、お子さんが少しでも宿題いや、英語いや、になってしまったらいま楽しんでるのに取り返しつかないとおもいます😭
楽しんで才能を伸ばしてあげてほしいです💕
はじめてのママリ🔰
いえいえ、コメントありがとうございます!!
うちも2歳から通っていて、ベビークラスのくくりだからか分かりませんが宿題はありません。
息子には楽しさ100%で通ってもらいたいし、「幼稚園児で宿題あるの!?」と私もびっくりで😅
カリキュラムとしてあるなら、そしてそれが本当によければいいのですが、息子もですがそもそも私が宿題に対して前向きに思えてないのに息子にさせるのは違うんじゃないのかなぁと悩んでいて。
でもやっぱり、子どもには楽しく英語に親しんでもらいたいです☺️
えむ
英語でもバレエでもバイオリンでもダンスでもそうですが、自分のやりたい!って気持ちがないと続けられないし伸びないですよね😊
やりたい!と思うのは楽しい!お思えるからですし💕
お子様のことを考えておられて頭が下がります😊