※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m75
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子どもが熱を出しました。夜間診療では問題ないと言われましたが、今夜のケア方法や保冷剤の使用について教えてください。

生後1ヶ月の子どもが熱を出しました
ケアの仕方を教えてください

#8000に電話したらいつもと様子が違うなら低月齢だし夜間診療受診してくれと言われたので、夜間診療に電話したら38度台でおっぱいが飲めているなら問題ないと受診を遠回しに断られました

明日の朝上の子がかかりつけの小児科に行く予定ですが、今日の夜の間にしてあげたらいいことはなんですか?

今はだるいのかおっぱい飲む以外の時間はほぼ寝ています

保冷剤をガーゼに巻いて当ててあげてもいいのでしょうか?

生後1ヶ月での発熱は初めてなので戸惑っています💦

ケアの仕方を教えてください😭

たくさんの方に見てアドバイスいただきたいので複数カテゴリーで投稿しています💦

コメント

みつば

赤ちゃんは厚着していませんか?
確かに38度台なら厚着していて熱がこもったとかですぐ出るかなとは思います。おっぱい飲む以外寝るのも生後一カ月は通常です。
38度台でしたら保冷剤で冷やす必要もないと思いますよ!

• m75

m75

厚着はしていません💦
    熱を測る前に服をパタパタして測りましたがそれでも38度台になります💦
    いつも以上に寝ているのでしんぱいになっています

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

〜3ヶ月までは、38度あったらおっぱい飲めていても救急でも受診するって以前ネットで見ましたが、、
低月齢の発熱はかなり怖いんじゃなかったでしたっけ💦
脅かすようですみませんがやはりすぐに診てもらったほうがいいんじゃないでしょうか?😣
何でもなければよかったねで済むので、、

• m75

m75

そう思って#8000も電話して夜間診療も電話したのに断られました😭
    なすすべ無いので明日までなんとか頑張ります🌀

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安ですよね💦何ともないことを祈ります🙏
    もし少しでもおかしいなってことがあれば救急車でいいと思います🥲後悔するよりも全然いいかと!

• 12月4日
  • m75

m75

もう最悪救急車呼びます😭
    消防署は目と鼻の先なので🤣

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月でお熱心配ですね😭
うちは3ヶ月で下の子熱出しました。しんどいのかグズグズで夜通し抱っこでした😢😢😢
保冷剤は冷やしすぎになっても赤ちゃん冷たいって言えないので、やめておいた方がいいと思います💦
おっぱい飲めてる、おしっこうんちできてる、だったら夜間診療の言う通り様子見ますが、なかなか起きてこず哺乳が弱くなったりぐったりしてきたらすぐまた夜間診療に電話→受診します!

• m75

m75

保冷剤はとりあえずやめておきます💦
    グズグズいう元気もないのかずっと寝てて、おっぱいが飲みたい時だけおきます😭
    夜間診療が22時までなのでそれまで様子見て少しでもおかしければすぐに受診します😭

• 12月4日