結婚式のご祝儀について、5万か7万で迷っています。後輩とは友達感覚ですが、ご祝儀は7万にするべきでしょうか。
結婚式のご祝儀について質問です。
夫婦で結婚式に参加するのですが、ご祝儀を5万か7万か迷っています。
式を挙げるのは元バイト先(辞めてから3年ほど経ちます)の後輩です。今は2人ともバイトは辞めています。辞めた後も交流は続いて、よく呑みに行っています。私の主人を入れて3人で呑んだり遊んだ事もあるので夫婦で式に参加してほしいとの事でした。
呑みに行く時はいつも割り勘で私的には後輩というより友達に近い感覚でした。この場合、一応知り合った時は後輩にあたるのでご祝儀は7万にするべきでしょか?
- はじめましてママリ(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
年齢差はどうですか??
はじめてのママリ🔰
正社員で現在も働いていて、自分が役職についててという状況なら、7万かなと思います。
バイトというのは学生時代?専業主婦時代?どちらによるかもありますが、言い方悪いですがバイトの後輩にご祝儀多めに渡すのは変な気がします…。バイトってことは企業勤めほど時給に差があるわけではないですし!
-
はじめましてママリ
回答ありがとうございます。
私はフリーター時代に新婦は学生時代にバイトしており、私は結婚を機に新婦は就職を機に辞めた形です。
現在、私は専業主婦で新婦はバイト先とは別の企業で働いています。- 10時間前
ママリ
結婚式のご祝儀の内訳を調べたことがあります。
お料理2万、お祝い1万で合計3万
そのため挙式のみ参加の場合は1万でOKとみました。
なので夫婦で参加の場合は
お料理2万×2人分、お祝い1万×2人分で6万以上と考えれば良いと思うのですが、割り切れない7万でいくのが無難な気がします🫡
コメント