※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
遊吉
家族・旦那

愚痴です。悪気はないけどデリカシーのない義母に困っています義母は女…

愚痴です。
悪気はないけどデリカシーのない義母に困っています
義母は女の子が欲しかったけどできなかったため私が女の子を妊娠したと分かってから孫フィーバーしています。
妊娠中はやれ名前を考えたからとこちらがやんわり断っているのに発表し、
出産後は娘に向かってなんで自分(義母)のところに来てくれなかったのかと聞き、必死に義母に似てる顔のパーツをゴリ押ししてきます。

他にも我が家に来た際には、キッチンが地味だといい。
(後に自分の指輪を私に譲りたいけど趣味に合うかをキッチンを見て判断したみたいです。指輪は旦那がさり気なく断ったのですが強引に譲られました。)
他にも、私の母が義母に話したようですが、私の母が昔流産をした話などを私や旦那と話す時に何度も話題に上げてきます。悪気はないのですが、本人がいないところで出す話題ではないですし、娘としてもやめていただきたいです。

義父がいればその場で止めてくれますし、旦那もあとから謝ってくれますが、義母自身が悪いと認識してくれないので今後も変わることはないと思います。

基本的には良い方で娘がいないからこそ私とも仲良くしたいという気持ちも分かるので距離を置くなど考えてませんが、こちらが我慢するか慣れるしかないと思うと少しげんなりします。

長い愚痴でした。

コメント

みな

結構やばい人ですね🤣空気読めないし、人を蔑みたい性格の人ですかね。旦那さんからビシッと言ってもらって、嫌なことを話し出したら後からじゃなくてその場で止めてもらった方が良いと思います。息子は母親に弱いですが、自分の家族がとても嫌な気持ちでいる事に気付かせましょう❗️

遊吉

ありがとうございます!!
ほんとに空気読めなくて困った義母ですよね
ただ本当に悪気はないようで…昔からなので旦那も諦めてるみたいです。
ただやっぱり続くようなら旦那にビシッと言ってもらえるよう説得してみます💪🏻