コメント
はじめてのママリ🔰
私も上の子は一歳から毎日行ってました😂
今はお兄ちゃんが学校から帰ってきたら遊んでくれるから行きません🤣
はじめてのママリ🔰
上の子の時行ってましたが、下の子2歳までに3回くらい行っただけで全然いけません😂
5歳の上の子の送り迎えと習い事でお兄さんお姉さん、同じく送り迎えでいる下の子と関わってるからか刺激的な毎日で上とは比べ物にならないくらい動きは発達してます笑
-
はじめてのママリ🔰
習い事の兄弟さんと関われるのいいですね✨
私も、歩いて行けるところに(車に乗せるのも面倒で笑)2回連れてっただけです…
私が基本家から出るの面倒なのもあり、保育園送迎のみであー疲れたってなっちゃいます😅- 11時間前
はじめてのママリ🔰
上の子の時はほとんど行ったことなく大きくなりましたが、発達に気になるところは特になかったです🙋♀️
2人目は週1くらいで通ってます☺️
くろーばー
2人目は育休中は1〜2回ほどしか行ってません。
末っ子は、保育園落ちて猶予が出来たので最近行き始めました。
とは言っても月に2〜3回くらいです。
保育園早めに入った長男は我が家の中では1番早く喋り始めたし、発達も早かったです。末っ子はまだ発語らしい発語がないのが悩みですが、支援センター行ってたから早くなるとも思わない(割と行ってた娘も遅かった)ので、気にしないで良いと思います😊
はじめてのママリ🔰
我が家も下の子だけ連れてお出かけは週1回行けたら良い方で全然行ってなかったです😅💦
私自身かなり適当な性格なので、最低限の家事だけやって上の子お迎えまでダラダラしてしまってます😂
最近は家にいると下の子の機嫌が悪くなったり延々と後追いされたりするので渋々出かけたりしますが、それでも頑張って週2・3日です😖
発達が遅いと気になったことはないです。歩き始めたのも11ヶ月の頃でした!上の子が良い刺激になってるみたいです。
ママリ
上の子の時は私も毎日のように支援センターにおせわになってました!
下の子産まれて、上の子も保育園行ってますが、日中は掃除や夕飯作りなど色々やりたいことがあり、ご機嫌で起きててもなかなか相手してあげられません🥲
このままじゃダメだと思い、掃除もご飯も手抜きして、支援センターに行き、子供と向き合うことにしました!
家にいるとどうしても家事を優先してしまうので💦
はじめてのママリ🔰
同じで安心しました笑
上の子の時はママ友欲しさもありましたが、今そんな欲もなく。笑
上の子が下の子遊んでくれるの微笑ましくて嬉しいですよね🥰