※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
横
妊娠・出産

2通りの読み方ができる名前について今女の子の名前を考えていて、その漢…

2通りの読み方ができる名前について

今女の子の名前を考えていて、その漢字が2通りの読み方ができてしまいます。

例えば清香と書いて、きよかと読むかさやかと読むか。という感じです。

響きはすごく気に入ってるんですが、読み間違えられる人生をずーーっと過ごすのかと思うとちょっと不便かなと思ったりします。私の先入観でしょうか。。

学校や会社ではずっと同じメンバーで生活していくので初めに自己紹介すれば済む話かなとも思うのですが…

ご自身が2通りの読み方ができる名前の方、お子さんの名前をそうした方、ご意見など聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰 

私がそうです!!😊
8割別の名で呼ばれてました💦
母も漢字迷ったし
読まめるだろうな、、、とは思ったけど、将来の事考えてつけた!と言ってました😊
実際今、苗字が一文字となり
ついててよかったなー💛!って!!

病院とか間違えられるコト多数でしたがあんま気にならなかったです\( ˆoˆ )/

はじめてのママリ🔰

私自身が2通りできる名前です!
郵便の配達のひとが名前の確認で〇〇さんですね!って言ってくるのですが漢字は合ってるのではい!そうです!って言ってます🤣
まぁ間違えられることのが多いですが特に気にしません😂

学校とかでは記載の通り自己紹介しますしちゃんと呼ばれるので大丈夫です✨

自分の名前は気に入っています💓

Sapi

友達にいますがキラキラネームよりおすすめない!と言ってました😂💦
読めないなら最初からなに?ってなるけど
パッと見読めちゃうとそれが合ってるみたいになるから訂正しにくい…って言ってました🥲

このは

2通りに読めて、メインじゃない読み方の方ですが特に気になりません😁
病院とか大事な場所では訂正しますが、あまり重要でないとこなら流して話したりで特に困った事はありません☺️

当て字やぶった斬りじゃなくて読み方がどっちにも読めるぐらいは気にしなくても大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

うちは男の子ですが、2択になる名前です💦
例で言うと将史でまさしかまさふみか、みたいな感じです。
今5歳ですが読み間違えられる状況はそんなにないです。
間違えられても、5割の2択なので、そっちね!くらいの感じです😊
読めない名前より、ずっといい、と思っています。

はじめてのママリ🔰

メインの方にすればいいかなと思います🙂‍↕️清香ならきよかですね。不便かどうか、気にいるかどうかは人それぞれですが名前を間違われて気分のいい人は少ないと思います。私は苗字が難読ですが毎回直すのが面倒です。あえて子どもが嫌な思いをする確率の高いものを選ぶ理由はないと思いますね🤣

はじめてのママリ

子供がまあふた通りに読めなくはないかな?という名前ですが、普通に考えたらこっちだよね、の方なので特に気にしませんでした!

あと漫画で兼雅って名前で、正しい読み方はかねまさ、あだ名がケンガって言うキャラがいて、わたし結構好きで。ふた通りに読めるのもそういう印象の異なったあだ名になるタイプのやつは敢えて採用してもいいなと思ったのもあります!
私自身もそうなのですが、あだ名が色々つけれる名前は結構楽しいです!