※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てら 👧2y🥚16w
子育て・グッズ

生後4ヶ月で首が座りません。生後4ヶ月になりたての男の子を育てていま…

生後4ヶ月で首が座りません。
生後4ヶ月になりたての男の子を育てています。完母で8.2kgとやや大きめ体重です。
うつ伏せにすると多少首を持ち上げるものの、すぐ疲れてぐずります。3ヶ月半頃から首の持ち上がりは変わらずです。
上の子は4ヶ月入りたてで首が座り、下の子の首座りが心配です。
同じ月に生まれた子はしっかり首が座り、なんなら寝返りもしちゃう感じで、、、💦
SNSも3ヶ月首座り!みたいな事ばかりで不安でたまりません。。。
みなさん、いつ頃首が座りましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月なる手前にほぼ首すわって2ヶ月半には完全に座ってました!

勝手にアドバイスですが、毎日うつ伏せにする(1ヶ月なる前から)
1ヶ月辺りから縦抱きしてました!
それかな〜って勝手に思ってます!笑

• てら 👧2y🥚16w

てら 👧2y🥚16w

ありがとうございます。
    早い時期からの縦抱きは首への負荷が凄いからやめた方がいいと言われ、ずっと横抱っことスリングを使っていました。
    これから少しずつ縦抱っこをやってみます

• 3時間前
はじめてのママ🍎

3ヶ月終わりくらいに座ったかな?と思い、4ヶ月入って完全に座りました🙌🏻
首座りは本人のやる気次第なのもありますし、まだ4ヶ月入りたてなので心配しないでいいと思います!
我が子は吐き戻しベイビーなのでなかなかできませんでしたが、上の方もおっしゃるようにタミータイム(うつ伏せ)の時間を作って徐々に長くしていく、頭支えながら縦抱きの練習させたりすると首座り促せるのかな思います☺️

てら 👧2y🥚16w

ありがとうございます。
    うちはやる気もなく、、、
    うつ伏せ練習時間を増やしてみます

• 3時間前
ママリ

もう少しで5ヶ月になる双子いますが、最近ようやく首座ったなと思ってます!
先週から急に寝返りをし出し、今では寝返りばかりしうつ伏せの状態で首を持ち上げてます👶👶
2週間前までは全然だったので、突然成長したなとびっくりしてたところです😆

てら 👧2y🥚16w

ありがとうございます!
    うちもやる気を出して頂きたいところです💦子供の成長を信じたいと思います

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

来週5ヶ月になりますが、4ヶ月ちょうどくらいに寝返りして、それから1週間くらいにやっとちゃんと首が座ったかなってなりました!

てら 👧2y🥚16w

ありがとうございます!
    成長する時が来ると信じ、気長に待ってみます😢

• 3時間前
ゆーみん

2ヶ月半には完全に座ってました!
寝返りも3ヶ月でコロコロしはじめて4ヶ月でもう完全マスターです😂
1ヶ月過ぎてから置くと泣くのでずっとエルゴの抱っこ紐で縦抱きしてたから首座るの早かったのかなと思ってます😊

てら 👧2y🥚16w

ありがとうございます。
    早い時期からの縦抱きは首への負荷がかかり反り返りが酷くなると聞き、スリングとまん丸抱っこで過ごしていました。
    少し縦抱きも取り入れてみます。

• 3時間前