※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

あと10日で4か月になる赤ちゃんを育てています。2-3日前からマットに寝…

あと10日で4か月になる赤ちゃんを育てています。
2-3日前からマットに寝かせると反った状態でゆっくり動く(背ばい?)のですが、よくあることですか?

縦抱きできますが、うつ伏せではほとんど頭が上がらないので首座りはまだな印象です。
でも、寝返りしたそうに体を捻って反ります。結果、背ばいのように動きます🤔(画像)

寝ている時も動いているようで、夜寝かせた後ちょこちょこ様子を見に行くのですが、180℃回ってたり、布団から落ちてたり(ベビー布団を床に敷いて寝かせています)してます。

起きている時も、んんーっと叫んだり、暇そうに指しゃぶりしたりしながら、反って動いています。

寝相の悪さや抱っこして反る、反り返る等は上の子のときもあったので気にしてませんでしたが、まだ首も座ってないのに...というのが気になっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

よくやってますよ😊
その方がいろいろ見えて楽しいんじゃないかなと思います!
そうしてるうちに首も鍛えられて寝返りもできるようになっていくんじゃないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

うちの下の子2ヶ月で背バイで2メートルくらい移動できるようになっちゃって、3ヶ月入ってすぐにその勢いで寝返りして。
すぐうちもマットレス縦に2枚くっつけてたんですが、うちもマットレスから床に落ちてひっくり返ってるようになっちゃいました。
上の子も5ヶ月寝返りで4ヶ月頃には同じ状態でしたよ。もう少しで寝返りするんだと思います。