※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
家事・料理

妊娠中ですが、何も考えず粕汁食べちゃいました😓調理でアルコール飛んで…

妊娠中ですが、何も考えず粕汁食べちゃいました😓
調理でアルコール飛んでるやろうし大丈夫かと思って食べちゃいましたが念の為調べたら多少なりともアルコールは残ってるから食べないほうが良いって書いていて今やばっ😨ってなってます…
お皿一杯だけですが大丈夫ですかね…?😵‍💫
まぁ食べちゃったものはどうしようもないので何もできないですが😵

コメント

あんず🔰

私も妊娠中に気づかず粕汁飲んでしまいました。
顔がほてってきて体がポカポカしてきて、はじめて「あ!アルコール入ってた」と気づきました…。
顔が赤くなるくらいですから、アルコール蒸発してなかったんだとおもいますが、
生まれてきた子はなんの問題もなく、元気に育っています😊日常的に飲むわけではないですし、大丈夫だと思いますよ☺️

• みん

みん

コメントありがとうございます!
    そうなんですよ。身体ポカポカ温まった〜😌って思ったけど、ン?待てよ、温まった=酒か😨!!って思って焦りました💦

お子さん特に問題なかったですか!その言葉聞いて少し安心しました😂粕汁好きなんで夜も食べようと思ってましたがもうやめておきます😂
    ありがとうございます✨

• 11時間前
ゆき

粕汁はきちんと加熱をしていればアルコールは飛んでいると思います!
自分で作るときはよくぐつぐつさせてから食べてます👌
一杯なら大丈夫なのかなあーと思いますし、産院の栄養士さんのお話で、
アルコールが胎児に悪影響なのは、アルコールを分解することが最優先になり、他の体の発達が止まってしまうのが問題であると言ってました!胎児はアルコールを分解するのに大人の100倍?とかの時間がかかってしまい、その間は全ての発達が止まってアルコール分解にだけ集中してしまうそうです💦

素人考えで申し訳ないのですが、みんさんは38週ですし、もしも万が一、胎児にアルコールがちょこっといってしまったとしても、いつ生まれてきても大丈夫な体の成長をしているでしょうし、あまり心配しすぎないほうがいいのかなあーって思いました🥹

• みん

みん

コメントありがとうございます!
    充分加熱してたら大丈夫ですか🥹良かった〜😭
    胎児の脳とか肝臓に悪影響よりも成長を止めてしまうからダメっていう理由の方が大きいんですね🤔確かにそう考えると既に成長はもうほぼ出来上がってるから1杯くらいなら大丈夫ですかね!安心しました〜🥲
    ありがとうございます✨

• 11時間前