※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘に自分の名前いやだーと言われました🥲さくらとか可愛い名前が良…

5歳の娘に自分の名前いやだーと言われました🥲さくらとか可愛い名前が良かったと。。
ちなみに名前は(いちか)です。さくらも候補にありましたがいちかもかわいらしいと思ったので💦
まさか5歳でもう名前嫌だなんて言われると思わずです。
同じように名前嫌だと言われたことある方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いちかちゃん、とても可愛い名前だと思います🥹💖👏
一時的に嫌だと言っているだけかもしれないですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛いと言ってもらえて嬉しいです。由来もしっかりあるので娘にしっかり説明しようと思います🥲

• 11時間前
ぷーちゃん

いちかちゃんすごく可愛いお名前ですね😊💕

うちも上の子が一時期言ってました😅
他のお名前に変えたいーと言われてガーンとなりました🥲笑
そういうお年頃なんですかね😩💦
ママとパパが一生懸命考えたんだよ〜😭っと言いつつサラッと流してたらいつのまにか言わなくなりました🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ガーンですよね💦毎回いう名前が変わるのでそういう時期なのかもですね🥲

• 11時間前
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

ですです😭
    そのうち他のブームがやって来て忘れちゃいますよ😅

• 11時間前
3児ママ

うちは言われたことないんですが「しげちゃん」という絵本を読んで自分の名前を好きになったという子が最近いました😌私自身、自分の名前がいやだと思ったことあります😩💦大人になった今ではすぐ名前を覚えてもらえて嫌じゃなくなりましたが😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう絵本があるんですね!私も自分の名前かわいいと思ったことがないんです、でも親には言えなかったです🥲

• 11時間前
まま

私は嫌でしたね😂
可愛すぎる名前と思ってて、
普通に名前を文字られたりして茶化されたのも嫌でした。
でも授業で名前の由来を親に聞くみたいなのがあって、それから好きになりました。
名前合ってるよー!って友達に言われて茶化されたりしても逆にノってあげてました☺️
一度はそういうのあると思いますよ。
友達の名前が可愛く良く見えたり。
不思議とは思ってないので、子供達にそれを言われても
ママとパパ、ばあば達もこの名前が可愛い、これだ!と思ってつけたんだ。みんなすごく真剣に考えてつけた名前なの。でも嫌ならごめんね?って感じで言うつもりです。
私も親に言ったらそんな感じで言われ、好きになった頃にこの名前つけてくれてありがとう!大好きな名前になった!と言いました。

ただ難点は子供につけたい名前と元彼達ほぼ全員に言われた事ですね😂
夫にも言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

由来が理解できると気持ちも変わりますよね!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

名前が嫌だというより
由来がふわっとしててあんまり理由がなくて悲しかった記憶はあります😂

名前の意味がわかるようになったら良さに気づいてくれると思いますよ✨

ママ

可愛いお名前です😆
◯◯かと最後に「か」がつくお名前かわいいです!(ふうか)とかも!
特に深い意味はなくただ何となーく嫌だって言ってるだけだと思います☺️

私自身の話ですが嫌だと思った事はありませんが由来が無くなんとなーく付けられた名前です😂

はじめてのママリ🔰

娘が 「いちか」です☺️
娘は今の所そういう発言はないですが、周りから色々吸収する時期なので今後うちもあり得るなぁ〜と思いました😇
めっちゃショックかも‥😂
回答になっていなくてすいません🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

娘がさくらです!
きららちゃんとかみくちゃんがよかったとか言いますよ〜🥲
そういう時期なのかなぁとあまり真に受けないようにしてます笑

姪っ子がいちかです!
可愛いお名前ですよね🤍