スプーンで自分で食べる練習をいつ頃から、どのようにさせてましたか?今…
スプーンで自分で食べる練習をいつ頃から、どのようにさせてましたか?
今10ヶ月の娘の3回食が安定してきて、来年の4月に保育園に入る予定もあるので、スプーンで食べる練習をさせないとと思ったのですが、スタート方法が分かりません💦
普段から食べる時かなり荒れていて、エプロンの中(落ちたご飯)に手を突っ込むし、噛んでる途中で手を口の中に入れてご飯を取り出し遊ぼうとするし、それを止めるなり注意するとギャン泣き。しかもそれから食べなくなる。。
機嫌が良かったら良かったでご飯をぷっ!ぷっ!と吐き飛ばして遊ぶし。。
それからは椅子からの全力脱出。
止めれば口にご飯を含めたままギャン泣きし何回かむせてたので怖くて何もできません。
毎回食べ終わる頃には大惨事って感じです。
スプーン練習を始めたらもっと大惨事になると想像するともう私が嫌々になりそうです🥹
何かいい方法、アドバイスありましたら教えて頂きたいです😭
- もちのママ(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
一歳前だとほんとそんな感じですよね💦1歳過ぎても2歳なっても正直大変です😂
とりあえず毎回スプーン出しとけば良いですよ☺️
別にスプーン使わなくてもいいので、たまにあなたに余裕がある時に手に持たせてみたらいいです!
練習しなくても親の見て勝手にできるようになるし、親自身が余裕持って育児することが大切です。ほんとあとから考えたらそんな必死になって練習とかマジでしなくて良かったわ〜ってなります😂
コメント