※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

今日、離乳食を食べ終わってしばらくすると首や顔(目の周りと顎)がぶつ…

今日、離乳食を食べ終わってしばらくすると首や顔(目の周りと顎)がぶつぶつと赤くなりました。少し腫れたような感じです。
おかゆ、トマト、小松菜、麦茶でした。
初めてものもはなく麦茶の量を増やした程度です。
小児科も受診しましたが、アレルギーの出やすいものも食べてないので今日の段階での因果関係はわからないと言われました。今後特定のもので続いたら血液検査しようということになりました。
今は綺麗な肌に戻っています!
その症状以外は特になく、本人は食後も元気です!

離乳食始めた頃から麦茶は少しずつあげていて、昨日の夜からコップ飲みさせています。
思えば昨日の夜も少し首が赤くなってましたが、びちゃびちゃこぼしながら飲んでいるのでかぶれかなと思ってました。
今思うと、今までかぶれだと思ってたものもアレルギーなのかなと思えてきました。
なんだか心配とショックで頭が回らないです😢

コメント

🦒

下の子はアレルギーじゃないですが、トマトを食べると口の周りがポツポツ赤くなります。しばらくすると治ります。小児医には、食べる前に口周りにワセリンを塗って肌を保護すればいいと言われました。

娘みたいに肌が敏感なだけかも知れませんし、落ち込まないでくださいね。敏感に反応するのも、成長とともに改善すると言われました。

• a

a

そうなんですね。ありがとうございます。
    トマトは酸っぱくて嫌がってほんの少し舐めた程度と、うすーくお粥に混ぜたくらいです。
    なので、わたしは麦茶かなと思ってます🥲
    どうか少しずつ良くなってほしいです。

• 12時間前