離婚になるかもしれません。全てに疲れました。ここからどうしたらいい…
離婚になるかもしれません。全てに疲れました。
ここからどうしたらいいでしょうか?
(ありのまま書きますのですみません。長文です。)
結婚して6年目、専業主婦で子ども幼稚園児3歳1人です。
私は今、結婚を機に退職したため専業主婦です。
元々朝が苦手、独身時代に自律神経失調症になりましたが、結婚してからは落ち着いており大丈夫でした。3年前に子ども産んでからホルモンバランスの乱れからなのか本当に疲れがとれず、ずっと倦怠感があり夫の起床時間に合わせて朝早く起きられない状態です。
私は子どもと共に6時半ごろ起きて、幼稚園に送っています🏠
夫は朝5時に起きて仕事→19時ごろに帰宅します。
それに対して夫がとても不満を持っており、時々怒って長文LINEしてきます。
・こんなに怠けている専業主婦は世の中にはいない
・仕事してないのだから朝起きてお見送りは当たり前
・俺は長時間仕事してそれなりの仕事に就いて稼いでいる。それに対して怠けすぎ。
・俺は気力で起きて仕事に行っている。だから気力で起きれるだろ。
・そんな態度だから家事手伝う気にもならない。
↑こういうのが長文できます。
実際、家事は私(これは専業なので当たり前ですが)、育児もほぼ私です。実家義実家は遠方です。
自分が気分の時は遊び相手になったりしてくれるので、それは助かってます。
あとこちらが言えば休日はご飯あげたり、お風呂入れてくれたり、おむつ替えたりしてくれてます。
ただ、私自身が疲れてます。イヤイヤ期もひどいし、子どもはとても可愛いですが疲れることもあります。
具体的に何に疲れているのかはわからないです。
子どもが望むこと、私ができる範囲でできることはなるべくするようにしてます。
幼稚園に行っている間は、国家資格の勉強(4月に試験)をしていて、ゆくゆく復職したいのでその資格はとっておきたいです。(これは夫も了承済み)
あと、結婚してからレスです(元々夫側が淡白、子どもが生まれてからはストレス&仕事が忙しいとのことで、元から優先順位低かった夫婦生活がほぼ夫の都合で無くなった状態)
それもあって、もう夫側に私に対しての気持ちがないのかな?と感じることが多いです。
とにかく夫はイライラしたら、定期的に朝起きないことを怒ってるので、私に対しての不満はずっとあるんだと思います。あと、仕事が忙しくてずっとイライラしてます。
転職するつもりはないそうです。
なんか本当に疲れました。客観的にみてどうすればいいかなど教えてもらいたいです。
もう夫婦として終わっているのか、それすらもわかりません。(弱ってるので厳しすぎる言葉は控えてくださると嬉しいです。)
- はじめてのママリ🔰
コメント
☺︎
一度精神科など受診してみたらどうですか??😔
何かしら改善されるかもしれません
ゆー
6時半に起きてる時点で偉すぎます!
私なんか8時過ぎまでぐーたら寝てるときありますよ🤣
子供の朝のお世話旦那に丸投げなんかもよくあります。
今の時代男性も育児家事するのが普通です。
うちの旦那も息を吸うぐらい当たり前に育児と家事しますよ。
なんだったら朝から子供達のお世話をして私の朝ごはんも作って、洗濯掃除してから出社してくれます。(めちゃくちゃありがたいことです)
子供1人の相手するだけでもめちゃくちゃ大変ですよね🫠
それを理解してくれないんだとしたら離婚した方が楽じゃないですか?🫠
それかパートで働きます!
-
はじめてのママリ🔰
私も朝ゆっくり寝たい派でロングスリーパー気味なのですごくわかります!
夫が亭主関白なんですかね?
夫の言い分としては、専業なんだから家事当たり前、育児も余裕あれば手伝う。ただ、俺は多忙だし何不自由ない生活はさせてるってのがあるんだと思います。
何が正しいのかもうわからなくなってます😵
パートで働くとその分、家事も育児も今まで通りにはいかないので、夫の協力も不可欠なんですが、その辺どう考えているのか…
一度腹を据えて話し合わないとですね
ありがとうございます🙇♀️- 10時間前
ママリ
亭主関白のモラハラなのかなと感じました。
専業主婦だから家事育児きっちりして、その上資格の勉強までしてるんですよね?偉すぎます🥹
夫のお見送りは専業主婦の仕事ではありませんw
お前は仕事しかしてないんだから黙って仕事行けよと思います😂
夫は仕事忙しい
妻は子どもや家の事やる
これできっちり分担されていて良いと思いますが、そんなに朝のお見送りが重要なんですかね?
そんな調子でいられたら、復職するのが怖くなりますよね😭😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり亭主関白ですよね?
あと、こういうのを責めてくるのがモラ気質だなあと感じてるんですが、モラハラであってます?
洗脳されてるのか、夫の言い分が正しいのか理解できなくなってます😖
仕事してる、平均年収より倍稼いでるが夫の言い分です。
夫のスタンスとして稼いでるから、育児もできる時はするって感じですね。
本当、私が復職したら、あなたにも皺寄せいきますけど?大丈夫ですか?って感じなんですよね💦
口頭で上のことを伝えてもいまいちピンときてないのか、そもそも子育ての面倒な部分とか大変なところとかがあまり理解できてないというか、今は自分の仕事に専念できているから、理解できないのか…
夫には夫の言い分があるんでしょうが、ママリさんが仰るように夫が仕事忙しいなら、妻はできる範囲で家事育児じゃダメなんか?って思います。
理想の妻的な姿があるんですかね。
話し合ってみます。ありがとうございます🙇♀️- 10時間前
ままり
自分のことばかりで余裕がなく、お互い思いやりがないと感じました。
-
はじめてのママリ🔰
それは本当にそうです。
シンプルにお互いが疲れすぎてて、視野が狭く思いやりが欠如してます。
夫は私だけが視野狭くなって、疲れた疲れた言い訳してると思ってるかもしれないですが、こちらからしたら夫も疲れて視野狭くなってるんだと思っちゃいます。彼自身認めはしないかもしれないですが…
-
ままり
その自分ばっかり、自分だけ、思想が思いやりが持てない原因かと。
まずはママリさんが笑顔で「おかえり」というところから始めてみませんか?
帰ってきていきなり疲れた顔や不満顔で出迎えられたらそりゃ旦那さんだって「いやいや自分だって疲れてるのに」となり、あとは私だって俺だっての応酬です。
まずはそこからやってみて、それでも旦那さんが何も労ってくれないようならそれは亭主関白ですね。- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、自分ばっかり、自分だけとはどこから判断されたのでしょうか?💦
帰ってきていきなり疲れた顔や不満顔で出迎えたというのはなんのことですか?
あくまでお互いが疲れてるという話です😭- 9時間前
-
ままり
こちらからしたら…ってところですね。自分目線でしか考えられてない気がします。
笑顔で出迎えてないっては、ずーっと倦怠感とのことなのできっと溌剌とした元気さがないのかなと想像しました。あくまで想像なので、いやいややってるよ、というようでしたら知らない人の戯言と受け取ってもらって結構です。- 9時間前
はじめてのママリ🔰
今時お見送り⋯😅
旦那さんも良くないですが、ママリさんもデモデモダッテが多いなと感じます。
何度もこんな内容の長文で吐き出しているのにデモデモダッテで全く改善されないから旦那さんもイライラが溜まりに溜まっているのだと思います。
簡単に離婚とは思いません。
お互いがやれるだけ努力してみてそれでも無理なら離婚の選択もあると思いますが🤔
夫婦として終わっているなんてことはありません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
指摘される→改善しようとして継続を試みるも疲れが優って継続できてない→夫の不満が溜まるの負のサイクルに陥ってます。本当にこれのループです。
婦人科にはかかりましたが、検査は異常なしで育児ストレスやホルモンバランスの乱れかな〜と言われた流れで現在に至ってます。
夫婦として終わってはないですか?その言葉がかなり希望になってます。
個人的にはレスだし、お互い子どもの為だけに繋がってるんじゃないかって、私自身は感じてしまってるので💦
希望が見えるコメントありがとうございます🙇♀️- 10時間前
はじめてのママリ🔰
朝見送りもしないし弁当も作らない主婦がここにいます🙋♀️なんなら旦那が家出る時ついでに起こしてもらってますし、専業主婦の分際でめんどくさすぎて昨日の晩御飯はオール惣菜で出しました!
そちらの旦那さんに会ったらショック死されるかもしれません!
言い方悪いけど旦那さん子供ですね〜😂朝くらい一人で行けよ!疲れてるんだから寝かせろ!笑
6時半に起きるって普通に早い方ですよね。専業主婦は睡眠時間短くてもやっていけるスーパーマンだとでも思ってるんですかね😂
家事が10割こっちなのはまだわかりますが、二人の子供なんだから育児は5:5にしろよって私的には思います。
ましてだらけてる訳じゃなくて子供産んだことが原因(て言い方もあれですが)でホルモンバランス崩れて体調崩しやすくなったんですよね?
その状態でほとんどの育児してやってんだからむしろ立場はこっちが上だろと私なら思っちゃいます🙄
稼ぐだけなら誰でも出来るっつーの。それと並行して家事と育児まで手回してから説教しろよと思います。
……と心の中では思ってもそれ出すとさらに喧嘩になっちゃいますし、現実問題すぐに離婚!とは難しそうなので、とりあえず離婚準備も兼ねて国家資格取れるまでは大人しくしてるに一票です。
私が質問者さんの立場だったらお望み通り朝は起きてあげて、無理して体ぶっ壊して入院、医者が旦那に説教〜とかでお灸据えられたらいいんですけどね。
そうなると今度はお子さんが心配ですよね。
人には向き不向きがあるし、出来ることも限度があるってことをわかってくれたらいいんですけどね。
でもこれで旦那さん年収2000万とかだったら、心殺してATMだって割り切ってはいはい言うこと聞くかもですが……😂
-
はじめてのママリ🔰
ショック死🤣!!
メルタル病んでたのに、笑ってしまいました。少し救われました。ありがとうございます😭✨
本当、私的にははじめてのママリさんの言い分なんですよ。
こっちも疲れてる、それを理解してほしい。理想を押し付けないでほしい。っていうのがあります🥲
はたからみてて義父が亭主関白で義母が理想の妻であり母な感じの方(3歩下がってついていく)みたいな家庭に育ってるので、そもそものそこの潜在的な家庭像のズレは大きいと思います😅
うちは両親共働き、お互い家事育児分担の家庭だったので…。
「国家資格取るまで大人しくしてる」←これは自分も思います。
現実問題とりあえず手に職つけるまでは大人しくしてた方がいいですよね😭
年収2,000万もないです〜!笑
それぐらいあったら、お金で解決できるのかなって思うんですが、そんなこともなく。
具体的なアドバイス身に染みます!
とりあえず国家資格取るまではコツコツ頑張りつつ、夫も立てつつ計画だててみますね。
メンタル面ほどほどに気をつけつつ、がんばります。
はじめてのママリ
旦那さん、朝5時に起きてることが強み・誇りだと思ってるんじゃないですかね?
俺こんなに頑張ってる!みたいな。
威張れるところがそこだけなのかな?と思いました。
帰宅してから威張れるところを教えてほしいですね。
私も朝パッと起きれるタイプなので全然起きられない旦那を見ると「甘えてる」とイラッとしますが、主さん6時半に起きてるなら十分早いと思います。
旦那さんに合わせる必要はないです。
合わせろと言うなら、旦那さんも帰宅してから主さんが家事してる間何かしら仕事しとけと思います。(拘束時間を合わせる的な意味で)
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんがおっしゃるとおりで、朝5時に起きることに誇り&強みは確実に感じてますね!
あと、結婚して子ども産まれてから趣味のギャンブル、タバコもやめたことが誇りなんだと思いますねー。
俺はストレス発散するのこれだけ我慢して、仕事に没頭してる!みたいな感じでぐちぐち言われるので😅
朝早く起きれるの本当に尊敬します。その部分は子どもの頃から本当にダメダメで両親からもずっと注意されてたので💦
だから、朝5時に起きてお見送りしてないことを両親がしったら、旦那かわいそう私が悪いってなると思います😵
確実にダメな妻だってなりますね。
本当帰宅してから、育児か家事を少し手伝ってくれたら、こちらももう少し余裕もてるかな〜って感じなんですが、夫曰く私が朝起きないから手伝う気起きないそうです😞
もう負のループですよね。
ありがとうございます🙇♀️✨- 10時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さんは何かしたら文句を言いたいような気がします。
朝起きてお見送りをするようになったら、それに対しては言わなくなったとしても、
ご飯がお惣菜だった場合、専業主婦なんだから作って当たり前のようなことを言ったり、、
-
はじめてのママリ🔰
それはあるかもしれないですね😅
ただ、子ども産まれるまでは文句なんかもそこまで言われたことなく(私が余裕があったからかそれなりにきちんと出来ていたのもありますが…)
とにかく旦那特有の理想の妻像みたいなのがあるんだろうなあとは感じますね。
その部分で朝起きないのはありえないってのがあるんだと思います。本当疲れます。
聞いてくださりありがとうございます🙇♀️- 10時間前
はじめてのママリ🔰
3歳児で一人ですよね?
『起きられない』ばかりで、そこに努力はあったのでしょうか?
私も朝起きの大の苦手なのでお気持ちはすっっっごくわかります!
ですがお子さんが幼稚園に行ってる間に仮眠をとるなど工夫は出来ると思います。
毎日5時でなくても週1でも起きる努力をしてるすがたを見せるなど歩み寄ったりしましたか?
旦那さんが稼いでくれてるからこそ今の生活が送れてるので、そこはやはり感謝はすべきかなとは思います。
誰だって朝5時に起きたくないですよ。。特に冬に寒い時期に。。
仕事イライラして転職するつもりない。
当たり前だと思います。
今転職していい未来の確定はあるんですかね?
この文面をみて、ママリさんの努力が見えないです💦
私も実家義理の家など頼れないです。
シングルになったら、朝起きられないとか言ってられませんよ。
生活があるから。
友達はシングルで、毎朝5時に起きて知的ありの発達の子を保育園送って仕事終われば帰って家事育児。癇癪夜泣きも激しく睡眠も取れてないそうですが、働いてる人から見れば、ぬくぬくした生活に見せるのは仕方ない事だと思います。
離婚したらもっと苦労すると思えば、朝頑張れませんか?
いい年越しをするためにも、もっと前向きに、努力表明するなど、変えられる分はお互いのために変えてみて、そこからじゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もうすぐ3歳の子ども1人です🧒
子どもが幼稚園の間(未就園児なので昼までですが)今は復職のための国試の資格勉強中なので4月の試験終わるまでは、仮眠は厳しいですがゆくゆくはそうしたいです。
本当に今は全然起きれてないです。歩み寄りが足りないですね。
国試に関しては旦那の希望でもあるので、朝起きれない部分は許してほしいってのが私の言い分で甘えになってたかもしれないですね。旦那は不満に思っているので、話し合いも足りてないし反省です。
シングルになるのは現実的ではないですね💦子どもの幼稚園も転園させないとだし、旦那も今の仕事続けながら幼稚園の送り迎えしてってなると無理なので、そうなると義父義母の元に帰って仕事も辞めないとダメになるので。
お互い今の生活を続けるのが一番現実的です。
いい年越しするために、変えられるべきこと、お互いのズレ、お互いの言い分など、一度ゆっくり話し合いたいと思います。お互いに生活にいっぱいいっぱいで話し合いすらできてない状況だったので。
ありがとうございます🙇♀️!!- 10時間前
はなみ
「旦那さんの希望は朝早く起きて欲しいけど
トピ主さんはそれができない」
これが原因ですよね。
でもきっとこれだけじゃないと思います。
・トピ主さんができること
・できてないこと
・旦那さんが不満に思ってること
・旦那さんがやってること
これらを全て紙に書き出してみてください🤔
きっとできないことがたくさんあると思います。
次に、トピ主さんが出来てないリストから頑張ればできそうなことを書き出します。
その中から旦那さんが不満に思ってることに1番近いものを武器に交渉します。
「今は朝は早く起きれない。これはおそらく一生じゃなくて一時的なものだから理解して欲しい。
その代わり今まで出来てなかったこの部分を改善します」
と言うふうにできないことだけではなく出来ることを提案してみたらいいかもしれません。
私はよくこの手を使います🤭
出来ない。だけで終わらせず、これは出来ないけどこれは頑張る!と言う姿勢を見せると譲歩してくれるのではないでしょうか😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
おっしゃる通りで原因はそれだけじゃないはずです。
全て紙に書く案教えてくださりありがとうございます🙇♀️
これは私視点でいいんでしょうか?
自分ができてないことというのは、旦那目線で私ができてないことでしょうか?💦
他に旦那が何を不満に思ってるかは本人に聞いてみないとわからないので、やはり旦那と話し合ってという感じですかね?
例えば私はこれをすると決めて相手に伝えて実行する→相手にもそれを求めるのは違うんでしょうか?
質問ばかりですみません😭
私自身にも相手に対する不満があるので、(私に朝のこと指摘するなら、育児面でもっとやってもらいたいこと、やらないで欲しいと伝えたのにスルーしてやっていることなど)お互い不満をぶつけ合ってしまってるんだと思います(T_T)- 4時間前
はじめてのママリ🔰
PMSが悪化した時にメンタルバランスのことで漢方を処方してもらいましたが、精神科に行った方がいいんですかね?
精神科の既往歴残ると、もし万が一離婚ってなった時に、親権がらみでこちらが不利になると聞いたことがあり、躊躇してしまってました。
ありがとうございます🙇♀️