※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

【酷い咳の小児科受診目安】5歳【喘息もちの方、マイコにかかった事ある…

【酷い咳の小児科受診目安】5歳
【喘息もちの方、マイコにかかった事ある方に聞きたいです】
1日目、日曜日に咳が多く、熱もあり(38℃台)喉痛かったため小児科→溶連菌で抗生剤処方。
元々喘息あるため、夜間咳ゼーゼー少しあるため、その度吸入する。
徐々に熱や咳も落ち着いてきたのに、

3日目、火曜日キャンキャン咳が酷くなる。吸入する回数が1回→3回と増えたため、別の小児科受診。
咳が酷いのでマイコプラズマか?別病院で出された抗生剤がマイコプラズマにも効くので、そのまま抗生剤を飲み続ける事、ゼーゼーしてないためこのまま家で吸入してくださいで終わる。
以前クループ出たこともあるため、クループ出た時用の薬ももらう。

4日目(本日)火曜日夜中から水曜の朝方咳が止まらなり、ゼーゼー出てきたので吸入して、2時間ほど落ち着いたけど、また出てきたので吸入。その間落ち着いてた熱が38℃前半に上がる。

朝は6時に起きて、テレビ見せて蜂蜜ミルク飲ませてますが、ずっと咳が酷いです。ゼーゼーは出て無いですが、キャンキャン咳してます。
この場合は今日受診させますか?咳を止めるお薬とかあるのでしょうか?
本人はご飯食べれるし、ぐったりもしてないです。朝は熱も下がってます

小児科行くとまた別の病気をもらうこともあるので、正直悩んでます。
喘息もちでマイコにかかった方、咳はどうでしたか?こうすれば少しは咳マシになったなどありましたら、教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が子供の頃小児喘息でマイコプラズマになったときは1ヶ月入院しました💦
咳がとにかくとまらなくて、しかも周りにうつしてしまうので大部屋料金でいいから個室に入ってくれって言われて個室入院しました🥲
昼間はまだいいんですが夜中が本当に苦しくて唇紫になって夜間救急いってspo2が90切ってて即入院になりました😰

• かな

かな

やはり怖いですよね。
    咳が気になって、病院予約はしれました!
    spo2もいつも見てて、夜は96から97で、咳が酷くても96を切ることは今のところ無いのですが、喘息だとキツイですね。

はじめてのママリ🔰さん様も入院でしんどかったですね。
    ご返信ありがとうございました!

• 13時間前
ママリ

回答になってないかもですが、コメント失礼します💦

喘息の2歳息子が先週末から風邪をひき、吸入で一旦落ち着いたかなぁと思っていたのですが…昨日くらいからぶり返してそれこそキャンキャンという表現がしっくりくるような咳をしています😱普段はそんな咳は出なくて😅

熱は日曜の夜に出ただけです。本人は元気でご機嫌ですが、ほんとキャンキャン咳が増えてきて私が気になりすぎてて…

マイコプラズマも可能性ありますかね💦💦💦月曜の受診では何も言われなかったのですが、この後また相談に行ってみようかと悩んでいます💦💦💦