※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

共働きで、私が働いている時は世帯年収1200万ちょっとです。今は育休中…

共働きで、私が働いている時は世帯年収1200万ちょっとです。今は育休中です。
詳しくはFPさんに相談しようと思いますが、子ども4人は厳しいですよね😓今子ども3人います。
大阪に住んでます。
経済的な心配が1番で、家の狭さなどは我慢させるけれど何とかなるかなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

何とかなると正直なところ思います。
子どもたちにレジャーや習い事など、よその家と比較されて「うちは貧乏」と言われても怒らない、お金ないのに何で子ども産んだの?って言われても怒らないならいいと思います。

どっちもうちの親族の話です🥲

• ママリ

ママリ

経験談なんですね😥
    今は小さいですが、小学生以降はわかってきますもんね。

どこを切り詰めるかですね

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の時代だと小学生から露骨に他人と比べて(比べられて)しまうかもしれないです。
    教育格差、体験格差は資金も時間もかかることですし、その点をどうカバーしていくかによるとは思います。

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

上を見るとキリがないですもんね…😥
    今は家にいるのが大好きで、習い事もしょうがなく通っている上の子ですが、友だちに触発され何をしたいと言い出すかわからないですもんね…悩んでも仕方ないですが、不安は尽きません😅

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。地域や環境にもよりますね、周りが多子世帯多くて、友だちが同じような環境(親の金銭面での価値観や子どもへの関わり)であれば子どももストレス少なめだとは思うんですが、蓋を開けてみないとわからないですもんね。

個人的にはお子さんを育てられる経済力と精神力があるなら何人でも頑張ってほしいと思います😊

• 11時間前
4児ママ予定

うちも自営ですが似たような感じです。住んでる場所や生活レベルにもよりますがもっと厳しい状態で子沢山の方も居ますから何とかなるんじゃないでしょうか?子供の教育費にどれだけかけるかで結構変わってくるし、うちも4人になるし家も狭くなるなぁと色々考えちゃいますが😅それぞれライフスタイルもあるので専門の方に相談するのも良いですね。頑張りましょう😊

• ママリ

ママリ

4人目ご妊娠中なんですね😊
    周りに子ども4人の家庭がないので、わからなくて。

ライフスタイルによりますよね。大雑把なので家計簿とかつけてなかったのですが、まず支出を把握して専門の方に相談しようと思います!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

都内在住で仕事関係で、大阪にも2年北摂に住んだ事あります😊 うちは世帯年収が1600万くらいですが(私時短勤務)、奨学にはやりたい!と言った事をなるべくやらせてあげたいので3人までです😅 大阪も子供支援が充実していますし、大学を全て奨学金や高卒までしかお金を出さない、習い事や旅行(関西からディズニー高いですよね💦)をしない、もしくは1人1個しか習わせない、旅行は数年1回国内のみなら、いけるとは思います。

ただうちは1番上が小5ですが、旅行にも洋服にも習い事もかなりお金がかかってきており、3人で良かったと思います💦 中高になったら塾代、部活代、携帯代、小遣いなども増えますし。ママリは赤ちゃん家庭多いのでどうにかなる!て方多いので、子供たちが大きくなった場合の状態で考えた方が良いと思います🤔 私自身外資系金融に勤めており、FP保有してます。

何とかなる、ほど前向き、しかし適当な言葉はないですからね🤣🤣 

• ママリ

ママリ

なるほど…
    やりたいことをどれだけやらせてあげられるかですね
    旅行は好きなのですが、車で行ける近場が多いです。かといって人数増えたら出費もかさみますもんね

お子さんが大きいご家庭の知り合いがあまりいないので参考になりました!
    うちは特に男の子3人なので食費とかもすごそうです😅

• 5時間前
(女女男男)4兄弟♡ママ

うち世帯年収1000万もないですが4人います😊

うちは学費、習い事にはあまりお金をかけずにってスタンスで
進学も本人の希望なら奨学金かもしくは私達親が立て替えて置くという考え方です。

可哀想。親なんだから、、
と思われるかもしれませんが
我が家はその予定で家族計画しましたし周りが何と言おうと関係ないと思ってます。

あとは、ゲーム類や
子供が小学校で流行っているものとかは割と何でも買います。

あとは我が家は中古住宅を購入しているので住宅ローンが月4万もかかってません。

• ママリ

ママリ

自分が3兄弟で父親しか働いていませんでしたが、実家がそんな感じのスタンスでした!わたしは大学まで全て国公立に行き、奨学金は借りたけど親が返してくれました。習い事も1つずつしかしてませんでした。

ゲーム類なども誕生日やクリスマスに買ってもらえたし、旅行も帰省のついでが多かったですが、特に不満はなかったです。
    個人の部屋だけは憧れでしたが…🤭

自分の育った環境に不満があまりなかったので、ママリを見ていると子どもに全然してあげられてないなー不安になってしまっていました。

(女女男男)4兄弟♡ママさんのご意見にわたしは同じ考えの方がいることにホッとしました。
    4人目も前向きに考えてみたいと思いました😊
    詳しく書いてくださりありがとうございました☺️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

体験談じゃなくてすみませんが、貯金、生活水準次第でいけると思います。

世帯年収も生活水準も高い人からしたら無理なんだろうと思います💦
うちも今3人で、一番上の2歳の学費は貯まりました。
8年くらいで下2人の学費も貯め終わる予定なので、もし4人目できても学費貯められると思ってます☺️
夫婦共に元気に働ける前提ですが😅

• ママリ

ママリ

学費もう貯まったんですね!すごいです!
    よろしければなんですが、世帯年収どれくらいで、いくらずつくらい貯めましたか?
    (スルーしてもらって構わない質問です💦)

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世帯年収1,000万円ほど(私が育休中で、育休入る前は+100万)です😃
    3年で1,000万円貯まりました。
    うちは項目別貯金してないので、子供達の教育費3,000万円貯める→上の子が大学入学後は貯めていた1,000万円を学費に充てるのでそれまでは貯金できなくても良いかなという感じです!
    下の子も大学入ったら老後資金貯める予定です😊

うちは4人目夫が反対してるので、考えるなら説得しないとです🥺

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    踏み込んだ質問に答えてくださりありがとうございます😌

多子世帯向けの大学無償化も、子どもたちが大学行く頃まであるんですかね…
    あてにしない方がいいのでしょうね😥

子ども好きだし育児も楽しいので、家族は多ければ多いほど幸せかなぁと思うのですが、現実問題厳しいですよね😭
    うちの夫は反対まではしないけど、賛成でもない感じです…

• 57分前
はじめてのママリ🔰

子供1人に全公立大学まで行かせるには安くて1000万以上かかるとそうです。

私もFPプランナーに相談しました。そさローンなしその時の預金2000万でしたが教育資金は足りるが老後の資金が足りないと言われました。

• ママリ

ママリ

トータルで1000万と言われても、ピンとこないので、FPさんに相談するのが良さそうですよね!
    お子さん4にんですか?
    預金2000万でも足りないとなると厳しいです😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチは息子1人なんですが、全公立で大学まで行かすには1000万以上はかかると話してました。

今、厚生年金を払ってますがもらってもゆとりのある老後は厳しいらしいです。

老後2000万問題も確かな気がします。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

日本の景気が良くなることはなさそうですし、厳し目に見積もっていかないといけませんよね😥
    老後は夫婦2人で働く前提でなかなか頑張らないといけないですね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

大阪に住んでいて、世帯年収1200万ちょっとです。
やりたいことやらせて、旅行毎年数回いって、大学まで行かせること考えると2人が限界だなぁと思ってます。

10年以内に夫が1000万余裕で超えてくるけど私は仕事を制限するつもりなので世帯年収はあまり変わらないかなって感じです。

いけるかどうかは何を我慢するかだと思います!

• ママリ

ママリ

2人が限界なんですかね😰
    すでに3人なのでキャパオーバーなのか…まだ子どもが小さいからピンときませんが🙇‍♀️
    夫が旅行好きなので、我慢できるかですね💦
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身奨学金に苦しめられてるので…それで今の家計にも皺寄せきてるし、自分の子供には奨学金なしで行かせてあげたいなぁと思ってるので、そうなると2人が限界です😭
    2人とも大学まで国立に行く保証はないし。女の子だから尚更私立に行く可能性高いので、贅沢するなら1人でもギリギリかなって感じです💦
    ある程度セーブしながら生活して2人が限界と思ってます!
    最悪私が働けばなんとかなるので、2人までと決めてます!

• 57分前
  • ママリ

ママリ

奨学金に苦しめられたとの言葉、考えさせられます😢
    多子世帯向けの大学無償化が続いていたらいいなぁと思いつつ、あてにするのも危険だなぁと思ってます💦

大学は義務教育ではないし学びたい人が行く場所なので、子どもが奨学金を返すのもしょうがないのかなぁと思っていましたが…
    (私自身、国公立分は出すけど、私立に行くなら自分でと言われて学校を選択しました。選択の幅を狭めたと言われたらそうかもしれないなぁと今思いました。)

ご主人の稼ぎで何とかなるならそれに越したことないですよね。子どもたちともいてあげられるし…
    色々な考え方に触れられて、とても参考になります😌

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は月4万を23〜43歳まで計960万の返済してます。
    現在30歳なのでまだ半分も終わってない…

子供が大学行く頃は20年近く先なので、制度もめっちゃ変わってると思います。
    よくなってたらいいけど悪くなってることもあるしどうなるかわからないですよね、、

自分が行きたくて行くから自分で払うというのは当たり前なんですが、月4万は子供できてから結構きついです。

主人の稼ぎで生活して余裕あるのが理想ですがなかなかきついですよね。。
    ローンもあるし固定資産税も30万と高いので、現実問題私が働かないとしんどいです😭

• 45分前
  • ママリ

ママリ

なるほど…
    詳しくありがとうございます!なかなかお金のことは友人にも聞きにくいので勉強になります😌
    私立大学ってそんなにするのですね😰学部によっても違いそうですし…何を希望するかわからないですもんね。
    月4万は確かに大きい出費です💦

• 41分前
  • ママリ

ママリ

うちは共働き前提ですが、仕事が続けられるとは限らないので余裕を持った人生設計って大事だなぁと思います!
    冷静に分析されていて尊敬です。

私は子どもがほしいという感情だけで考えてしまっているところがあるので、客観的に考えていきたいと思います。より後悔しない選択をしたいです…
    たくさんありがとうございます!!

• 39分前