市の保健センターの育児相談について、雰囲気や体験を教えてください。整理券やブースがあるのか気になります。
市の保健センター?がやっている育児相談に行ったことある人いますか??
私の市では月に1.2回、保健センターで育児相談の日があって、予約不要で行ける感じなのですが、予約不要で子連れなのでザワザワした雑多な感じなのか、きちんとブースがあって並んで相談する感じのか整理券なのかガラガラなのか雰囲気がよくわかりません。
前に支援センターの育児相談に参加したら、広場に大勢の子どもと親がいるザワザワした中でスタッフが回ってきて1人5分くらい慌てて話す感じで意味なかったなーと思いまして…
もし行かれたことあればどんな感じだったか教えてください💦
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
ママリ
保育園入るまでは、毎月のように行ってましたー!
うちの地域は事前予約制でした!
保健センターの大きめの部屋に机がいくつか並んでいて、他の人も各机で保健師さんに相談している感じです!
何人か保健師さんがいて、予約時間で振り分けられている様子でした!
ザワザワうるさくもなく、満足するまで話を聞いてもらいました!
ままり
私の市では要予約で、当日は受付して身体測定してから保健師や栄養士と相談って感じでした!
ブースには分かれていませんが、同じ空間にテーブルが何台もあり、そこで悩み相談とかしました☺️
-
はじめてのママリ🔰
返信読ませていただいて、今日行ってまいりました!
予約なしで少し待ち時間はありましたが、カーテンごとに個室になっていて担当保健師さんに話聞いてもらえました!!
ありがとうございました☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
以前住んでた所は身体測定したり、少し離れた机で順番に相談してました。それぞれに話してるし特に周りも気にならずでした。
今住んでる所の支援センターに保健師さん着ての育児相談は子どもの人数も少ないので保健師さん一人だけで身体測定してくれましたが一人だから周りが遊んでるなかでの相談になるから聞かれてる感ありで個人的に本当に聞いてほしい話はしにくく感じました💦子どもが同い年でよく集まるメンバーだったのでみんなで共通の話で盛り上がったりはしましたが。
-
はじめてのママリ🔰
今日行ってきたのですが、ちゃんと個室で話聞いてもらえました😂!!
支援センターの時とは大違いでよかったです!
コメントありがとうございました!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
毎月のように行ってもいいんですかね!?定期的に話聞いてもらいたいです😂
行ってみたら個別に丁寧に話聞いてもらえました✨ありがとうございます!!