※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koro
子育て・グッズ

睾丸が固くなり、鼠径ヘルニアの可能性。手術が必要か悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

睾丸斜め上が、シ急にコリのように固くなりました。大泣きしていたので、慌てて病院に連れて行ったのですが、病院に着いた時には症状が治まっていました。

先生はたぶん鼠径ヘルニアだろう。手術になると思いますと言われました。正直そんな大層なことだと思っていなかったので、ショックです。本当にヘルニアなのか、手術しなければいけないのか...症状が出ていない状態で、そこまでわかるもの?などいろいろ考えてしまいます。

お子さんが同じようなことになった、または聞いたことがあるお話でもいいのでアドバイス、お話聞かせてください。よろしくお願いします。

コメント

*茶子*

うちの子は両鼠径ヘルニアでした。一カ月健診で言われ、先天性でした。うちの子は痛がったりの症状は無かったですが、常にタマタマが大きかったです(ー ー;)毎日押して引っ込めてました。
半年程で塞がる子が多いみたいですが、うちはかなり穴が大きかったようで、1歳になって手術しました。手術も2時間程で終わり一泊二日の入院でした。今では傷もほとんどわかりません(^_^)
カントンになってしまうとすごく痛いみたいだし、即手術でしょうね。
私も最初すごく不安で心配でしたが、今では手術してよかったと思います(*^^*)

ゆきんこ☆★

子供が鼠径ヘルニアでした!
睾丸が大きくなるほどで6ヶ月の時に
手術をして治しました☺
症状が出て無くても
何人も看てるお医者さんには
分かるものだと思います。
症状がない状態で助産師さんが
気づかれたので、、

ヘルニアだとかんとん、というのを
起こしてしまうと危ないので😭
手術をしたほうがいいとお伝えしたのだと思います!

ひかる

私が両方鼠径ヘルニアでした!!
保育園のころと小学校上がる前に
手術をしました!!
そのとき記憶になるのは
ポコっと膨らんでいるだけで
痛みなどなくただ怖くて
母に痛いと嘘をついて病院に行くと
手術ということになりました!!

ポコっと出てるので押したら引込みますが
また力を入れると出てくると思います!!

私の叔母も鼠径ヘルニアになり
放置すると痛みが出てくるそうです!

場所的なことと今出ていないけど
お母さんが見た時出ていたなら
鼠径ヘルニアだろうという先生の診断だと思うので
症状が出ていない状況で分かるということではないと思いますよ😊🙌

あーちゃん♡

息子が産まれた時から鼠径ヘルニアでした。
産まれてから1年は自然に治ることもあるらしく様子を見ていたのですが治る様子もなく1歳半前に手術をしました。
息子は泣かなくても左右どちらともぽこんと出てました。そして泣くとかなり固くなってしまっていたのでお医者さんにはあまり泣かせないでね!と言われました。

koro様のお子様は症状が治まっていたという事ですがお医者さんは鼠径ヘルニアかどうか触るとわかると思います。
ただ今すぐか後々手術かは程度によるみたいです。

手術は片方だけなら15分ぐらいと言っていました。

心配になりますよね(;_;)
今は様子見という感じですかね?
自然に治っていってくれたらいいですね☆