※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が咳と38度の熱を繰り返しており、風邪と診断されました。夫も同様の症状です。マイコプラズマ肺炎の可能性を心配しており、別の病院を受診するか様子を見るか悩んでいます。下の子への感染も心配です。

2歳の息子が2週間咳が続いていて
土曜日に38.0度前後の熱、日曜は下がり
月曜にまた38.0度の熱、今朝は下がりましたが
先ほど熱を測ったらまた38.0度まで上がってました。
咳がひどくつらそうなので昨日病院受診しましたが
ただの風邪ですとのことで、咳止めだけもらいました。
夫も息子と同じタイミングで発熱と下熱を繰り返しています。
調べるとマイコプラズマ肺炎の症状と似てる?と思い、
マイコプラズマだったら抗生剤がでるとあったので
もしそうだったらと心配になりました😟💦
明日違う病院に受診するか、安静にして様子みるか
みなさんならどうしますか?🙇‍♀️
また、マイコプラズマ肺炎にかかったことあるお子さんは
お薬や熱の様子や経過はどうでしたか?😭

生後1ヶ月の下の子もいるので、うつったらと心配にもなってます。。

コメント

ゆゆゆ

上の子が同じような症状でしたのでコメントしました。
病院では検査はされずでしたが中々咳が治まらずで抗生剤も飲んでました。
熱は1週間くらい上がったり下がったりでした。
2週間経っても咳が出るので別の小児科に行きましたが後鼻漏かなと。耳鼻科で詳しく見てもらったらということで受診。
結局蓄膿になってて鼻水が奥に垂れての咳だった感じです。実際鼻水マシになると咳もマシになりました。
特に寝てる時が酷かったです。
咳は長引きますね。下の子が小さいと気が気じゃないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😳確かに、鼻水もたらたら出ています。咳はずっと続いていて夜は眠れないほど咳しててつらそうで😭たまに咳嘔吐もあるので、なんとか咳が良くなれば..とセカンドオピニオンを考えてました💦
    ゆゆゆさんのお子さんも、早く良くなりますように🥲

• 11時間前
はじめてのママリ

我が子も38.5度の熱が3日間近くてでて、咳が2週間続いています。
今は、激しく咳き込み吐く🤮感じです…

保育園や幼稚園には通っていないので検査はしていませんが、マイコプラズマ肺炎だと思います。
先生に抗生剤を出して欲しいと、お願いしましたが、コロナと同じで対症療法になると言われ、咳止めをもらいました。
あまりにも咳が酷かったので、肺炎を疑い翌週、同じ病院へ行きレントゲン🩻を撮ってもらいました。
その結果、問題ないと言われ気管支を広げる薬とパッチを貰って様子を見てる。って感じです😢
咳は落ち着きましたが、激しく咳き込むと吐いちゃいます😢

通院されてる先生が信用できないと感じるのであれば、私なら違う病院へ行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく咳き込み嘔吐がうちの子もあります💦嘔吐すると子供もかなりつらそうですよね、更にうちは夫も今熱があるので嘔吐物の処理にもげんなりって感じです😨
    咳止めって...効果感じましたか?2日飲んでもあまり良くなってる感じがしなくて🥲
    いつもと違う病院にかかったので、どうなんだろうもしただの風邪では無かったらもう少し効く薬がだしてもらえるのかな、と思ってしまいセカンドオピニオン考えました💦ママリさんのお子さんも早く良くなりますように🥲

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那様も体調を崩されてると、大変ですね😣

5日間、咳止めを飲ませましたが特に効果がなかったので…😢
    再受診の際に、気管支を広げる薬とパッチを貰いました!
    それでも咳き込んで吐くことはありますが、夜中の激しい咳き込みがなくなり睡眠が出来るようになった、という感じです‼️

悪化してもイヤですし、セカンドオピニオンされても良いと思います🥺
    お大事になさってください☘️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子にうつらないかと除菌に明け暮れてます😦

そうなのですね...あんまり咳止めって効かないんですかね🥲夜咳き込んでいると眠れないし、本当にかわってあげたいと思ってしまいます😭
    ですよね、セカンドオピニオンすることにしました!🙇‍♀️
    ありがとうございます😭

• 1時間前
ななね

タイムリーに同じ状況です
土曜日から39度前後で、朝下がったかなと思いきや午後には元通りの高熱で今4日目です。
インフル陰性で、私もマイコプラズマを疑ってます。
夏に上の子がマイコプラズマに罹った時の熱の感じと同じなので…
マイコプラズマでもすぐには結果は分からないみたいですが、上の子の時はマイコプラズマにも普通の肺炎にも効く抗生剤が処方され、すぐ良くなりました。
咳も酷くなってきたので、明日同じ病院受診して、レントゲン取ってもらおうと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況とのこと、お子さん心配ですね😟ななねさんのコメントを見るにやはりうちの子もマイコプラズマ肺炎なんじゃないかと思ってしまいました💦今回受診した病院がいつもと違うところだったのですが、普通の風邪だからと咳止めしかもらえず2日飲んでも咳はあまり良くなっていないことと、もしマイコプラズマだったら抗生剤を飲めば良くなるんじゃないかと思ってしまいセカンドオピニオンを考えてました。ななねさんのお子さんも早く良くなりますように🥲

• 11時間前