※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活が辛く、涙が出るほどの苦しみを感じています。卵管造影検査への恐怖や、周囲の理解が得られないことに悩んでいます。毎回リセットされることや、体温が下がることの繰り返しが辛く、不妊治療が本当に苦痛でメンタルが保てません。

妊活辛くて涙出てくる…

卵管造影検査も怖い…
周りには分かってもらえない。

毎回リセット、毎回体温下がるの繰り返し!!

不妊治療って本当辛い!!!!
メンタル保てないです…

コメント

まり

わかります…わたしは少しでもパートナーにわかってもらうために自分がいかに苦労してるか話してます!笑 
あとは友達ではなくて歳の離れた出産経験ある職場のお母さんたちとか、エステのお姉さんとかに話聞いてもらってます!笑

あと妊娠してなかったら大好きな焼肉食べまくるとか、、妊娠してなかったらやれることもあるから少しでもプラスに考えたりしてます!
基礎体温つけてる時はわたしも毎回泣いてました。
けど毎日起きて妊活のこと考えるのも疲れるので基礎体温やめました!
絶対ストレスはよくないです!!逆効果!
私も卵管造影や一通りの検査して人工授精→採卵して顕微授精→来週に移植予定です!

真面目な人ほど疲れると思いますが、自分の中でここまで頑張ったらご褒美あげるとかお休みするとか決めてもいいと思います!ゆっくり頑張りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    なかなかわかってもらえる人が少なくて心細くなってました…
    私も職場の人とかに話せる人には話すのですが、やっぱり不妊治療のこと知らない人が多すぎてびっくりします。
    タイミング法、人工授精、体外授精、顕微授精というものがあるのを全く知らないんですよね…
    当事者にならなきゃそりゃ知らないかとも思いますが、知らなすぎてあーってなります。
    少子化だ子育てだあーだこーだ世の中なってますが、個人的には子育てのサポートも結局は子供を産んだ人のサポートであって。
    私だけかもしれないですが、不妊治療している人は見放されている気がします。
    子育てができるよう!とかそっちにフォーカスされても、子ども欲しくてもできない人は同じ土俵にも立たせてもらえない…
    少子化を防ぐ、子供を増やすって言ったって結局そっちサイドのサポートが手厚くなってるだけじゃないかって最近悲しくなりました。

パートナーにもいつも話してるんですが、なんかやっぱり男の人って鈍感?笑
    返して欲しい言葉はそれじゃない!みたいなのが返ってきます😂笑笑

基礎体温すごくすごくわかります。
    なんか測る時、下がってないかなとヒヤヒヤするので毎回合格発表前みたいなドキドキになるんです…

基礎体温私もやめたいのですが、不妊治療のクリニックからは測ってくださいと言われていて辞めれないんです🥲
    今度クリニックに言ってみるのもアリですかね…?

そうなんですね😣💦
    無事着床しますように🧚
    本当に本当に応援しています📣

卵管造影検査、怖すぎて眠れなくて…
    ネットで見てももうみんな痛いしか書いていなくて怖いです😨
    やるしか無いんですが…

ありがとうございます…!!
    今日もいっぱい辛くて泣いたばかりですが、時には泣いて鬱憤晴らして頑張ります…

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

わかりますわかります😭

私は旦那さんくらいにしか妊活の話できないのでしんどいです。
ストレス溜めるのが良くないのはわかってるけど、妊活が1番のストレスなんですよね。

基礎体温もほんとは測りたくないですよね😞
数字は嘘つかないので…😭