※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
ココロ・悩み

4学年差のメリットについて教えてください。特に、年齢差があることで兄弟の仲がどうなるのか心配です。

4学年差のメリット教えてください😭

3学年差で2人目欲しかったのに妊娠できませんでした😭
職場からとにかく人がいないと圧をかけられているので、仕事復帰してからすぐ妊娠していいか微妙なので、3学年差を諦めるしかなさそうです😭

4学年差は、歳が離れてて2人目が中3の時に1人目が大学で家を出てしまったら、一緒にいる年数が少なくて全然仲良くなれないのかなぁと心配です😢
メリット教えてください🙇‍♀️

コメント

ままり

4学年差です!
メリット沢山ありますー❣️
上の子は自分の事がほとんど出来るし、下の子のお世話なんかもしてくれて可愛すぎます✨
うちは同性だからなのか、遊びもまだまだ一緒に出来るし、めちゃくちゃ仲良しです🥰

もも

2番目と3番目が4学年差です☺️
メリットに関しては、上が色々と手伝ってくれるので圧倒的に楽できます!
すごく可愛がるし、同等の遊びはできませんが、赤ちゃんに対する遊び方で遊んでくれます☺️
入学式や卒業式や受験なども被らないのもいいなーと思います!
旦那は歳の離れた(7歳差、9歳差)弟たちがいますが、めちゃくちゃ仲良しなので心配してないです😌こればかり本人たちの相性もあるかもですが…

はじめてのママリ🔰

自分自身が兄と4学年差ですが、大人になった今でも仲良いです😊
4歳離れてるからか兄も私に優しかったので、ケンカになっても加減はしてくれてました😂
好きな遊びなどはもちろん違いましたが、それでも一緒にゲームしたり、遊んだりしてたし、兄が私の手伝いなどもしてくれていました!
兄が免許取ってからはお出かけなども連れて行ってもらったりもしました☺️

息子と娘も4学年差ですが、泣いてる妹に絵本を読んであげたり、あやしたり、お世話をしようとしてくれたりしていて助かることも多いです✨

はじめてのママリ🔰

おねえちゃんが妹のめんどうをよくみてくれます