※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子がクラスメートにバカにされ、学校に行きたくないと言っています。先生に相談しても改善されず、休むことを希望していますが、休むことで問題が解決するか不安です。どう対処すれば良いでしょうか。

小2の男の子なのですが、クラスのある男の子からバカにされる?みたいで、その子が面白がって名前から連想される言葉とかを言ってくるみたいです。うちの子以外にも言ってるみたいですが。。
それが嫌で、しかも席が前だから余計に言われやすいみたいで学校に行きたくないと言います。先生には言った?と聞いたら言っても何も変わらないと。。先生は怒ってくれたみたいですが、その子が怒っても反省しないような子でまた言ってくるみたいなんです。

どうしても明日休みたいと言われましたが、休んでも結局その子が言ってくるのは変わらないよ?明日休んだらその次の日も結局行きたくなくなるんじゃないの?と言っても
明日休んだら次は行くと言います😓
先生に言おうか悩んでますが、このくらいの事で(とはいえ本人は悩んでいる)
連絡してもいいものですかね?😥
皆さんならどう対処しますか?😭また休ませますか?

コメント

まろん

私なら伝えます。
トラブルがあるときは伝えていますし、本人が行きたくないというなら休ませます。

はじめてのママリ🔰

明日休んだら次は行くと言ってるのすごいです!それで休めたら気持ちが落ち着けると思います😊ただ明日中には先生と休んでる内容を連絡取り合いたいですね!このくらいのことで、って買いてますが、そのこのくらいのことで学校行けないならその子にとって重要なことですよ。大丈夫です。🙌

はじめてのママリ🔰

明日の朝に連絡します
明日は学校に行ってもらって
先生に言ったから大丈夫だよ
なんかあったら先生言ってねって言って行ってもらいます

三兄弟👶

休ませはしないですが
休みたいまで言われたら先生に連絡してお子さんの今の現状を伝えますね🥲

ママリ

私も伝えます。
耳に入れておくだけでも、気にかけてくれると思いますし✨
休みたいなら、休ませると思います。
無理に行かせることはしないです。本人が辛いなら、逃げ場所は作ってあげたいなと思います。

ママリ

私なら一応連絡しとくかなと思います😊
席替えくらいはしてくれるかもですし😊
休ませるかは難しいところですが、次の日は行く!と言っているなら1日は休ませるかもです。
無理やり行かせて不登校になるより、とりあえず1日休ませてみるのもありかな、と。

はじめてのママリ🔰

もー腹立たしいですねソイツ!どんなしつけしてんだ!親!!って🤣
私なら休ませて、先生に電話一本いれます。
先生には負担かけたくないのですが…本人は休みたいほどなので…親御さんにも伝えてもらいたいです…って。

ぽっぽ

先生に伝え対応してくれても直らないなら親御さんに伝えてほしいと先生に連絡しても良いと思います。

うちはお友達は悪ふざけのつもりでうちの子はいじめと認識していた言動がありまずは学校のことは学校で解決をと思い先生に伝えることや嫌だということを相手に伝えることを子供に伝え実行したものの改善されず悩んでいたので先生に親御さんに話をしてと伝えました。

親御さん次第ではあると思いますがうちの場合授業参観の時私とうちの子にお母さんからの謝罪がありそれ以降悪ふざけはなくなり今は仲良くしています。

お子さんが本当に悩んでいる様子ですし翌日は行くと言っているので明日1日休ませ先生にはママから話をした事、何かあったらパパママが全力で守る事をお子さんに伝え翌日送り出してあげたら良いかなと思います。

空色のーと

とりあえず、担任の先生にはお休みすることを伝えた上で、いくら子供が先生にお伝えしても変わらないようなので、保護者の方と話し合いの場を設けてもらえませんか?

これは本人は意図していなくとも立派ないじめであり、登校拒否が出るようになれば法的にも相談したい所存ですが。

と強気で言います!