娘が保育園での出来事に悩んでおり、声かけについてアドバイスを求めています。友達との関係や涙の理由、先生の対応についても疑問を持っています。どのように接すれば良いでしょうか。
保育園の出来事で、子供と保育園の先生にどう声かけしたらいいのかな〜と悩んでいるので良かったらコメントいただけると嬉しいです。
今日お迎えに行くと、娘の目の周りが真っ赤で、明らかに大泣きしたんだなと分かる様子。前回この状況になったのは、先生に酷く叱られた時だったので何かあったのか聞きました。以下、経緯です。
娘は年中で、あまり女の子っぽい感じではない子です。
活発で走り回るのは好きですが、お絵かきや塗り絵はあまりせず、お喋りもそんなに女の子らしいませた感じではありません。
そんな中、保育園で仲良くしてくれる男の子(以下、A君)のお友達ができ、しばらく2人でベッタリだったのですが、今日A君と娘が遊んでいる時に他の子が「入ーれーて」と言ってきたようで、その際娘がダメと言ったらしいです。
そこで、「そんな意地悪言う子とは僕遊べないよ」とA君。→娘、大泣き。ということだったようです。
A君は何も悪くなく(むしろ対応が大人すぎてカッコイイ)娘がいけないのは百も承知で、大泣きしてるのは失恋みたいな気持ちなのかなと想像しています。
長くなってすみません。
このようなことがあった子供本人に、どんな声かけをしますか?「A君と2人で遊びたかったんだよね、でも他にも遊びたい子もいるから皆と仲良くしようね」くらいしか思いつかないのですが、もう少し何か必要ですかね?それともそっとしておいたほうがいいのか…。さっき軽く何があったのか聞いてみたのですが答えてくれませんでした。
また、あそこまで目を腫らすほど大泣きしてる時って、先生は特になだめてくれたりはしないものなのかな?というのも少し疑問なのです。(なだめてくださったのに泣き止まなかったのかもしれませんが)
というのも、ここまで腫れると前回も治るまで相当かかり、今週末保育園の発表会があるからまた目の周りボロボロで写真に残るのか…とちょっと切ないのです。(前回はピアノの発表会にその状態でした。)
自分勝手な質問で恐縮です。
子どもがお友達との関係が上手く作れていないこと、見た目のことなどでちょっと落ち込んでいるので、厳しいご意見はご遠慮いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします😢
- むちママ(2歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ゆか
難しいですよね…
好きな子と二人で遊びたい気持ちもわかりますもんね😅
A君と遊ぶの楽しいよね!もしA君が他のお友達と遊んでて、娘がいーれーて!って言ったときにダメ!って言われたら、どんな気持ちになる?
ママだったら悲しいな…ダメって言われたお友達も悲しくて泣きたくなっちゃったかも。
きっとA君はそのお友達のことを考えて「そんなこと言わないで~💦」ってつもりで言ったんじゃないかな?
本当に、もう遊べないよ!って気持ちじゃないと思うよ😊
もし自分が言われたら嫌だな悲しいなって言葉は、言わない方がいいかもね。
みたいな感じでサラッと話しますかね…娘さんが自分の気持ちを話してくれてもいいし、話さなくてもいいし。
数日経ってから話してくれるかもしれないですね☺️
娘も大泣きタイプでしたが、年中くらいからは自分で気持ちを切り替えられるように、先生がなだめたりはしてなかった気がします🤔
よく泣くから、また泣いちゃってる😅くらい思われてたかもしれません💦
年少は抱っこしてくれたりしましたが…叩かれたり転んで痛い思いをしたときは、ヨシヨシしてくれますが。
泣くのを我慢する方法で効果があったのは、泣くのは我慢しなくていいよ、涙ポロポロ出ちゃうよね。でもわーん!😫とか声を出して泣いてたら年少さんとかビックリして泣いちゃうかも…😳もう年中さんだし、お口は閉じておこうか。
みたいな話をしたら、口を閉じて泣くようになり、わーん!とならなくなってからは泣き止みやすくなりました。
わーん!ぎゃーん!となってしまうと、自分でも止められなくなっちゃうときありますもんね💦
むちママ
ゆかさんのお子さんへの声かけ、素敵すぎますね🥹とても参考になります。ありがとうございます😭
本当にそろそろ相手の気持ちになって、というのもできて欲しいところですね。ゆかさんのように優しく話してみます。
一晩経って気持ちが落ち着いたのか、今朝もう一度聞いたら娘も少し状況話してくれました。
先生から聞いた話と少し違ったのですが(娘はお友達にダメだとは言っておらず、逆に他の友達とAくんが娘を置いて逃げてしまったので悲しくて泣いてしまった)、事実は分からないのでそれはそれとして、泣いているところに優しくしてくれた友達もいたようで、子供達なりにお互いちゃんと助け合っているなと感じたエピソードでした☺
泣き方のアドバイスまでできるゆかさん凄いです!
確かに酷く泣きすぎると子供ってヒックヒックしちゃって止められなくなりますよね💦そこまでいかないようにコントロールできたらいいですね✨️私も子供に伝えてみます。本当にありがとうございす。🙏