三姉妹の長女として、親の期待に応え続けてきたが、妹たちとの関係にモヤモヤを感じています。特に、妹の子供が生まれる際に自分だけが過去に放置されたことに悲しさを覚えています。この気持ちをどう解消すれば良いでしょうか。
同じ様な方いませんか?
三姉妹の長女なのですが、昔から親の顔色を伺って服もスカートを履きたいけど、親が買ってくるのはズボンでそれを履いたり、自分の意見を言えずここまできました。
子供が産まれてから、父が病気だった事もあり実家にはほとんど帰らず子育てをしてきました。
妹達は子供が産まれてからも母親と買い物に行ったりご飯に行ったりほぼ毎日一緒に居ます。
それを後から聞いて羨ましく思ったり、私だけ知らない事が沢山あり、モヤモヤする事も多いです。
来年妹の子供が産まれるのですが、母親が仕事の間は私が上の子のお世話をしてねと言われ、私は1人で全部してきたのに、、、とモヤモヤが収まりません。
私の時にはほったらかしだったのに、妹達の事になると過保護でその差にたまに悲しくなる時があります。
こんな時どうモヤモヤを解消していますか?
方法を教えてください
- はじめてのママリ🔰
新米ママ
ん?なんで 私が 妹の上の子のお世話をしないといけないの?って そのまま ぶつけて下さい。
妹さんもそれを 望んでるかどうかわからないですし。
お母さんからしたら
まぁ お姉ちゃん しっかりしてるしって感じで
ずっと過ごしてるんでしょうねー
モヤモヤするから 関わらないのが1番ですよー
はじめてのママリ🔰
初めまして。妹さんのお子さんの世話は結局されるんですか?
色々な事情があり、質問者様も自覚はあるかと思いますが、モヤモヤするなら協力しなければいいです。
関わらなければモヤモヤする必要も無いですし。
小さい頃からご自分を犠牲にされてきたので、今回も渋々引き受けそうな感じがするのですが、如何でしょうか。
今はもう立派な大人で、親から言われたからではなく、するしないは、もうご自分で判断する立場です。自分を大切にできるのは自分自身ですよ。
うるとらまん
まずは悲しい虚しい悔しいなどの気持ちをひたすら感じる😢
泣いたりしてもいいですし、誰かに話せるなら聞いてもらう。
その中で、私は私、と切り替えるのもいいかと😌
羨ましい気持ちもあるけど、私はやってこれたよね、と自分を肯定してあげる😌
自分の気持ちを大切に、モヤモヤの気持ちも大事にして感じ切ると、次の感情見えてくるかな、と🤔
コメント