同じ園の友達が強引で困っています。どう対応すれば良いでしょうか。
同じ園のお友達が強引&ヤンチャで困ってます。
どう対応したらいいのかアドバイスください。
同じ園でご近所さんのお友達がいます。
お互い4歳です。よく行き帰りが一緒になり、子ども同士仲良くしてもらってます。
ただ、相手の子がうちの花壇に登ったり、カーゲートの上に登って揺らしたり、ドアの取っ手をガチャガチャしたり、水遊びの時は水をかけてきたり、やりたいことがある時はうちの子やわたしの腕を強く引っ張ったり、いきなり道路に飛び出したりします。
子どもらしいと言えば、子どもらしく微笑ましいのですが、危ないし、物が壊れそうなので、いつも注意してしまいます。
うちの子も相手の子の真似をしたがることも多く、それをダメ!って注意すると、なんであの子はいいのに自分はダメなのかと思うみたいで怒ったり泣いたり…。気持ちはわかるけど、ダメなものはダメなので怒る回数が多くなってしまいます。
また相手の親御さんがあんまり怒らないタイプの方で、いつもわたしが先に、やめてね!危ないよ!と注意してしまい、それでも言うことを聞いてくれないので、そこで親御さんが注意をやっとしてくれる感じです。
自分の子を余計に怒らなきゃいかないストレスと他人の子を注意しなければならないストレスと、なんで注意してくれないのというモヤモヤで…。
皆さんならどのような対応をしますか?
アドバイスよろしくお願いします。
- ささみ
コメント
ママリ
遊ばないってのが一択ですけど遊ぶなら叱りますよ!
私も他人の子供でもダメなものはダメだと怒っちゃいますよ!笑
あと帰った後とかに我が子にもあの子はいいのになんで俺はあかんの?とか言われたら「いやいやあの子もあかんから😂笑でも言うこと聞かんからあんたはやめとき言うてんねん!」とか言うてます笑
はじめてのママリ🔰
相手の親が躾しない方針でも、ダメなものはダメだと言います💦その子が道路に飛び出すとかは無視しますが…家のものや家族に危害を与えるのは我が子同様に注意します💦
-
ささみ
アドバイスありがとうございます!
ダメなものはダメですよね!😭
相手の親御さんが怒らない方なので、なんだか自分が間違っている気持ちになってしまって…。
アドバイスいただいて、このまま注意していく方針で対応したいと思います!
コメント本当にありがとうございました!- 14時間前
ささみ
アドバイスありがとうございます!
やっぱりダメなものはダメですよね!
私ばっかり怒っていて、なにこの状況?と思っていまして…😂
相手の親御さんがのんびり?されているので、あ〜、ダメだよ〜。みたいな注意な仕方で全然やめないし、こっちが注意しても言うこと聞かないし、で困ってました😂
やっぱり何度も言い聞かせるしかない感じですよね、、、本当にアドバイスありがとうございます!
これでいいんだと思えました🙏!!
ママリ
それやめないならもう今後家にはよべないよ。とか一緒に遊べないよ。とか言ってもいいくらいです笑🤣