※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんの体重が3週間で40gしか増えておらず、授乳回数は6回です。ミルクを足すべきか悩んでおり、哺乳瓶を拒否しています。同じような経験がある方は体重増加の方法を教えてください。

生後5ヶ月 体重 増えない

生後5ヶ月完母です。
本日3週間ぶりに体重を測ったところ、40gしか体重が増えていませんでした。(出生時が2850gでいま7.4kgです)

普段からお腹が減って泣くということがなく、夜間以外は3時間おきに授乳して1日トータル授乳回数は6回です。

うんちも1日トータル3-4回でますしおしっこも10回以上でており、機嫌も良いです。

離乳食はまだ始めてないです。

ミルクを足したほうが良いのかなと思っているのですが、哺乳瓶拒否のため飲んでくれません💦

明日保健師さんに相談してみようとは思っているのですが、同じような方いらっしゃいませんか?

ミルクを足した、離乳食を早めに進めたなど、どんなふうに体重を増やしたかを教えていただければ幸いです

コメント

すもも⭐️

4ヶ月から体重が増えなくて混合になりました。
朝一と寝る前の2回だけミルクにして、夜間と日中は母乳にしてます。

混合にしたては増えてたんですが、また増えが悪くて恐らくもう母乳のでが悪くなってるんだろうとのことでした、、、

離乳食を来週あたりに始めようと思ってて、それでしばらくても増えが悪かったらミルク増やして行こうと思ってます💦

• すもも⭐️

すもも⭐️

授乳回数も完母の時は7回ほどいまは母乳4.5回、ミルク2回ほどです💦

• 17時間前
  • すもも⭐️

すもも⭐️

小児科です!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    私も小児科に相談してみます
    私以外の人があげると夜間はミルクを50ml飲んでくれたので、少し足してみます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

大変参考になります。
ありがとうございます💦
ちなみに、保健師さんと小児科どちらに相談されましたか?